Новости

Рязанцы хранят больше на вкладах, чем берут в кредит

Рязанцы хранят больше на вкладах, чем берут в кредит
Рязанцы больше денег хранят на вкладах, чем должны банкам. Такие данные привели в Отделении Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Так, по итогам девяти месяцев текущего года жители Рязанской области разместили на депозитах 174,4 миллиарда рублей (без учёта средств на счетах эскроу). При этом розничный кредитный портфель составил 153,7 миллиарда рублей.

Привлекательность срочных вкладов росла, так как увеличивалась доходность по ним: банки поднимали ставки, реагируя на последовательное повышение ключевой ставки Банка России. В итоге за год сумма средств, размещённая рязанцами на депозитах (без учёта средств на счетах эскроу), выросла на 5,5%. При это им свыше 92% портфеля составляют рублёвые вклады.

С января по сентябрь банки выдали рязанцам 1,8 миллиона кредитов на 91,1 миллиарда рублей. Если раньше драйвером роста для кредитования в основном выступала ипотека, то сегодня сопоставимый вклад в динамику вносят и потребительские кредиты. Их объём более чем на треть превысил аналогичные показатели минувшего года.

«95% должников являются ответственными заёмщиками, они вовремя и в полном объёме обслуживают кредиты, а среди тех, кто взял ипотечный кредит, таких 99,5%, — сообщила заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова. — Перед получением заёмных средств всегда нужно оценить свои силы. На платежи не должно уходить более 30% ежемесячного дохода».

Поделиться: