Рязанцев приглашают на выставку живописи Петра Будкина

9 декабря в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется выставка к 100-летию со дня рождения рязанского живописца Петра Ильича Будкина. Об этом рассказали в пресс-службе заведения культуры.

Пётр Ильич Будкин родился в 1921 году в селе Гривки Саратовской губернии. Вырос на Алтае, где окончил в Барнауле среднюю школу. Учился в Алма-Атинском художественном училище, Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде. В 1950 году был направлен на работу в Рязанское художественное училище, где преподавал до 1981 года. Член СХ СССР с 1951 года.

Всё внимание художника оказалось сосредоточенным на малопочитаемых в послевоенные десятилетия жанрах: натюрморте и пейзаже-этюде. Портретов в наследии художника сохранилось немного, а к картине в творческой работе Пётр Будкин не обращался, хотя успешно дебютировал в историческом жанре дипломной композицией «И.И. Ползунов — изобретатель паровой машины». Произведения Будкина лишены литературного подтекста, философской многозначительности, идеологической запрограммированности. Предметные композиции его натюрмортов предельно просты. В них находит отражение незатейливый быт 1960–1970-х годов и вместе с ним тот гедонизм мировосприятия, радость жизни, которые испытывало целое поколение людей, переживших войну, разруху и голод.

Столь же эмоциональны выполненные на одном дыхании пейзажи-этюды художника. Это виды Алтая, окрестностей Рязани, села Константиново. Особое место среди них занимают зимние этюды серии «На Академической даче», по светоносности превосходящие многое из созданного ранее.

Выставка к 100-летию со дня рождения знакомит с разными этапами творчества Будкина. В её состав вошли экспонаты Рязанского художественного музея, Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и Рязанского художественного училища имени Вагнера — около полусотни работ художника. Портреты, многочисленные натюрморты и пейзажи ещё раз напомнят нам, каким одарённым живописцем и какой колоритной личностью был Пётр Ильич Будкин, а карандашные наброски представят художника интересным рисовальщиком, не расстававшимся с карандашом.

Выставка будет работать по 7 марта 2022 года с 11.00 до 18.00. Выходной день — понедельник, санитарный день — первая пятница месяца.