Новости

В Рязанской области представили стратегию развития спорта до 2030 года

В Рязанской области представили стратегию развития спорта до 2030 года
7 декабря в Рязани представили стратегию развития физической культуры и спорта в Рязанской области до 2030 года. Участие в мероприятии приняли губернатор Николай Любимов, заместитель председателя правительства Роман Петряев, министр физической культуры и спорта Владислав Фролов, представители других министерств и ведомств, экспертного совета при правительстве Рязанской области, спортивных федераций, профильных учреждений.

Николай Любимов отметил, что физкультура и спорт занимают значимое место в жизни людей, их развитие является одним из ключевых направлений в реализации национального проекта «Демография».
— Спорт и физкультура — движение к здоровью, приумножению нации, что является одной из главных задач, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным. Мы стараемся делать всё максимально возможное для развития спорта, отрасли в целом. Продолжаем активное создание спортивной инфраструктуры, — сказал глава региона.

В настоящее время рядом с Академией единоборств идёт строительство футбольного манежа, которое планируется завершить в следующем году. В 2022 году начнётся возведение трёх современных ФОКов.
— Сразу три района не могли бы приступить к строительству никогда. Тем не менее, мы обещали людям, что в каждом районе области обязательно будет как минимум один ФОК, — подчеркнул губернатор и добавил, что это стало возможным благодаря совместной работе с представителями спортивной общественности, спортивных федераций, администрациями муниципальных образований, а также поддержке председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрея Макарова и министерства спорта России.

Говоря о перспективах укрепления спортивной инфраструктуры, губернатор напомнил о планах по строительству крупных спортивных сооружений в Рязани, включая 50-метровый бассейн, спортплощадок в парках, скверах, дворах.
— Инфраструктура — это самое главное условие для того, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны для всех. Сейчас для этого есть большие возможности благодаря реализации национальных проектов и выполнению Указов президента, — сказал Николай Любимов.

По словам главы региона, одной из важнейших задач является увеличение количества людей, которые регулярно занимаются спортом:
— Таких людей в регионе становится всё больше. Сейчас мы идём по этому показателю с небольшим опережением среднего по России.

Он призвал активно проводить мероприятия, которые мотивируют людей, помогают вовлекать их в спортивную жизнь.

Владислав Фролов обозначил приоритетные направления стратегии развития физической культуры и спорта: совершенствование системы управления отраслью, в том числе путём цифровой трансформации, активная работа по развитию системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, укреплению кадрового потенциала, рост зарплат, достижение увеличения доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70%. Запланировано строительство нескольких ледовых дворцов, Академий хоккея и гимнастики, Центра игровых видов спорта.

Губернатор поручил к концу декабря доработать все отраслевые стратегии с учётом полученных рекомендаций. После этого жителям области будет представлена полная стратегия развития региона. В том числе Николай Любимов обратил внимание на построение эффективного межведомственного взаимодействия в вопросах организации занятий спортом для школьников. В частности, необходимо обеспечить обучение всех первоклассников плаванию на базе ФОКов, чтобы дети имели такую возможность в каждом районе. Кроме того, нужно максимально полно использоваться спортивные залы.

Напомним, 2 декабря в Рязани представили стратегию развития туризма Рязанской области на период до 2030 года.

Поделиться: