Новости

В Спас-Клепиках в целом решили проблему с обеспеченностью чистой водой

В Спас-Клепиках в целом решили проблему с обеспеченностью чистой водой
9 декабря в рамках рабочей поездки в Клепиковский район губернатор Николай Любимов поучаствовал в запуске социально значимого объекта для Спас-Клепиков — водозаборного узла №1. Глава региона осмотрел станцию водоподготовки и ознакомился с работой установленной на объекте системы, которая сейчас является самой технологичной в регионе по объёму и производительности — 60 кубометров очищенной воды в час. Вода, закачиваемая из артезианской скважины, проходит очистку от избыточного количества железа, фтора и брома.

Николай Любимов отметил, что в нынешнем году в районном центре построили две артезианские скважины со станциями очистки питьевой воды. «Благодаря запуску двух новых водозаборных узлов проблему с обеспеченностью чистой водой в Спас-Клепиках мы в целом решили. Понятно, что сначала её получит центр города. Дальше у администрации стоит задача по реконструкции систем водоснабжения на окраинах города, где старые трубы, конечно, их надо менять. Таким образом, мы должны в ближайшее время вопрос по чистой воде в Спас-Клепиках закрыть полностью», — сказал он.

Говоря о решении проблемы качества питьевой воды в регионе, губернатор заметил, что в текущем году Рязанской области на эти цели выделили дополнительные федеральные средства — около 200 миллионов рублей, благодаря чему удастся сделать значительно больше, чем планировалось раньше. «В городских поселениях в рамках проекта «Чистая вода» по области должно быть построено 34 крупных объекта водоснабжения и реконструировано не менее 133 водозаборных скважин и узлов, станций очистки воды на селе. Крайне важная работа, потому что у нас большое количество и городских, и сельских населённых пунктов ещё не обеспечены чистой водой. 2030-й год крайняя точка, но, думаю, мы намного раньше справимся, решим задачу по обеспечению почти 100% населения городов чистой водой и 89% процентов населения сельской местности», — подчеркнул Николай Любимов.

Поделиться: