Новости

Николай Любимов поделился роликом о поле Вожской битвы под Рязанью

Николай Любимов поделился роликом о поле Вожской битвы под Рязанью
Губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поделился видеороликом, посвящённый полю Вожской битвы в окрестностях села Глебово-Городище в Рыбновском районе. Глава региона назвал поле «особенное место воинской славы» и напомнил, что именно здесь русские воины впервые одержали значительную победу над войском Золотой Орды.

«Даже под гнетом ига Русь развивала и оттачивала свое военное искусство, и многое из того, что было опробовано в битве на Воже, князь Дмитрий Иванович с успехом применил через два года на Куликовом поле», — рассказал Николай Любимов.

Он отметил, что с 2003 года в селе Глебово-Городище в память сражения, которое положило начало освобождению Руси, проводится военно-исторический фестиваль.

«Его центральное событие — воссоздание событий Вожской битвы для многочисленных зрителей, в первую очередь — нашей молодежи. Этот фестиваль — один из самых ярких в Рязанской области. Уверен, после пандемии он соберет ещё больше гостей уже на большой праздник», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в предыдущие выходные Николай Любимов поделился видеороликами, посвящёнными усадьбе фон Дервизов в селе Кирицы Спасского района и дому-музею учёного Ивана Петровича Павлова в Рязани.

Город Глебов — нынешнее Глебово-Городище — на месте древнего поселения вятичей в 1159 году основал родоначальник рязанской ветви Рюриковичей князь Глеб Ростиславович. В эпоху битвы на Воже город Глебов попал в «Список русских городов дальних и ближних».


Поделиться: