Новости

Дело о крупном мошенничестве на госпредприятии в Рязани передано в суд

Дело о крупном мошенничестве на госпредприятии в Рязани передано в суд
Рязанский СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора рязанского предприятия и его сына, в разные периоды занимавшего различные руководящие должности на предприятии.

Речь идёт о государственном предприятии в Рязани, которое занимается изготовлением, сборкой и поставкой продукции для организаций нефтедобывающей промышленности. По неофициальным данным, это завод «Красное знамя», а одним из фигурантов дела является его бывший директор Александр Мороз. В зависимости от роли в совершении преступлений они обвиняются в присвоении, совершённом организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году генеральный директор предприятия, создал и возглавил устойчивую организованную группу. В её состав на добровольной основе на разных этапах ее преступной деятельности также вошли сын директора, его зять и знакомый, занимавшие ключевые руководящие должности на предприятии.

С целью незаконного обогащения в период 2012-2015 годов организованная группа, чётко распределив роли, совершила хищение продукции на сумму 433 миллиона рублей. Для этого они использовали схему фиктивного документооборота о якобы имевшей место передаче продукции подконтрольным фирмам-лжепосредникам.

Кроме того, в 2014 году сын генерального директора совместно со знакомым, воспользовавшись наличием созданного организованной группой формального документооборота, с использованием своего служебного положения похитил путём обмана денежные средства дочернего общества предприятия в размере более 13,5 миллиона рублей.

К настоящему времени ущерб, причинённый преступлениями, возмещён на сумму более 142 миллионов рублей, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 100 миллионов рублей.

Отмечается, что в рамках уголовного дела пришлось восстанавливать полностью уничтоженную финансово-хозяйственную документацию фирм-лжепосредников, проанализировать большой объём бухгалтерских документов, связанных с деятельностью предприятия, провести ряд сложных судебных экспертиз. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли сотрудники УФСБ России по Рязанской области и УЭБиПК УМВД России по Рязанской области.

Обвиняемые свою вину не признавали. Однако следователи собрали достаточную доказательственную базу, обвинительное заключение по делу утверждено заместителем прокурора Рязанской области и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться: