Новости

Николай Любимов проверил готовность рязанских больниц к новой волне COVID-19

Николай Любимов проверил готовность рязанских больниц к новой волне COVID-19
26 января губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл совещание с руководителями городских и районных больниц, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Перед этим он посетил один из корпусов ковид-госпиталя в ОКБ имени Семашко в Рязани. Обсуждалась работа медучреждений в условиях распространения омикрон-штамма, резервы и «слабые места», чтобы подготовиться к любому развитию ситуации. 
— Людей надо лечить вовремя, оперативно и качественно, — подчеркнул глава региона.

Главврач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин доложил, что сейчас в клинике предусмотрено 180 мест для ковид-пациентов, сейчас на лечении там находятся 117 человек. В случае необходимости есть возможность увеличения количества коек. В больнице продолжаются оказывать специализированную помощь пациентам с хирургическими и другими патологиями. Медикаменты имеются в полном объёме, запас индивидуальных средств защиты есть. Очередная поставка лекарств ожидается в амбулаторное звено.

Главврач больницы имени Семашко Людмила Сорокина сообщила, что ковид-госпиталь медучреждения рассчитан на приём 120 человек, есть свободные места. Госпиталь имеет достаточное финансирование для приобретения лекарств и не испытывает проблем, полностью оснащён необходимым оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Она поблагодарила правительство за помощь в выделении средств на ремонт помещения под КТ, проектирования системы подачи кислорода, закупку СИЗов, медикаментов. Помощь пациентам оказывают 163 сотрудника. Она отметила, что все они привиты, идёт ревакцинация.
— Это позволило персоналу в лёгкой форме переболеть COVID-19, заболевание перенесли только 16% коллектива. В средней тяжести болел один врач, который на тот момент ещё не был привит, — отметила она.

Главврач БСМП Виктор Филимонов рассказал, как оказывается медпомощь беременным женщинам с коронавирусом. По его словам, для этого имеется всё необходимое, привлекаются бригады перинатального центра. После рождения дети переводятся в центр или ОДКБ. Клиникой выполняется полный спектр обследования пациентов, в лечении используются все нужные препараты. Больница сотрудничает с федеральным консультативным центром федерального научного центра имени Кулакова. По итогам визита в БСМП экспертной комиссии НМИЦ АГП имени Кулакова была высоко оценена подготовка специалистов и уровень материально-технической базы учреждения.

Главврач ОДКБ имени Дмитриевой Инна Лебедева сообщила о серьёзном росте заболеваемости с COVID-19 среди детей, в том числе, в возрасте до 2 лет. Они проходят лечение в спецотделении в больнице №11, оснащённом всем необходимым. Дети, не требующие госпитализации, лечатся дома под контролем поликлиник. Амбулаторное звено обеспечено экспресс-диагностикой. Пациенты с коронавирусом, имеющие определенные тяжёлые заболевания, госпитализируются в ОДКБ.

Главврач попросила губернатора приобрести оборудование для лазерной коагуляции сетчатки, которое позволит оказывать данный вид хирургической помощи недоношенным детям на территории региона. Сейчас их приходится транспортировать в столичные учреждения и снизит риск заболеваемости в пандемию. Николай Любимов поручил региональным миниздраву и минфину найти для этого необходимые средства.

Подводя итоги совещания, глава региона сказал:
— Стоит задача обеспечить качественное лечение не только тех людей, которые попали в больницы с диагнозом COVID-19. Медпомощь пациентам с заболеваниями другого профиля также должна оказываться, своевременно и эффективно. Мы никогда не оставляли и не оставим один на один с проблемами наши медицинские учреждения.

По словам губернатора, должны быть самым тщательным образом проработаны вопросы непрерывного наличия лекарственных средств, в том числе, для амбулаторных больных, чтобы оперативно реагировать на взрывной рост заболевших. Он отметил, что помимо федеральной помощи следует направлять на закупку областные средства, чтобы обеспечить запас для лечения всех больных с COVID-19.

Также глава региона поручил наладить работу регистратур таким образом, чтобы не допускать больших очередей. Было рекомендовано использовать для этого системы видеонаблюдения, что позволяет руководству быстро принимать решения, а также перераспределять потоки, пользоваться помощью волонтёров-медиков.
— Очередей нет сейчас и не должно быть впоследствии. Министерство прошу очень четко контролировать ситуацию, — сказал губернатор.

Министру здравоохранения Андрею Прилуцкому губернатор поручил в кратчайшее время представить в оперативный штаб дополнительные предложения по организации медпомощи детям с коронавирусом, поскольку отмечается серьёзный рост заболеваемости. Ряд школ временно закрыты. Губернатор также обратил внимание на необходимость применения телемедицины для консультирования пациентов и привлечение волонтёров для бесконтактной доставки больным лекарств. Должна быть организована качественная работа call-центров.

Поделиться: