Новости

ПСБ озвучил аналитические комментарии

ПСБ озвучил аналитические комментарии
У курса доллара пока нет драйверов к смене тренда — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Российский валютный рынок

Пара доллар-рубль в ходе вчерашних торгов тестировала отметку 55 рублей впервые с начала июля.

Курс доллара во вторник продолжил своё снижение, преодолев важный уровень поддержки на отметке 56,1 рубля, причём торговая активность американской валютой с расчётами «завтра» заметно увеличилась. По нашим оценкам, данный эффект был вызван активизацией экспортеров на валютном рынке в преддверии приближающихся налоговых выплат в стране. Отметим, что дополнительную поддержку рублю оказывали и отскакивающие нефтяные котировки.

На внешних рынках доллар продолжил корректироваться к корзине валют развитых стран на фоне локально выросшего аппетита к риску у инвесторов после вполне неплохих отчётностей крупных компаний США. На данный момент мы склонны полагать, что коррекция американской валюты скорее носит временный эффект, а пара евро-доллар вряд ли закрепится выше отметки 1,05 в ближайшем будущем — у ЕЦБ наблюдается меньшее количество инструментов для сдерживания текущего уровня инфляции, чем у ФРС.

На данный момент сигналов для разворота нисходящей динамики пары доллар-рубль не наблюдается. Тем не менее, нефтяные котировки взяли паузу в росте, ввиду чего укрепление рубля может носить более сдержанный характер. Актуальный диапазон курса доллара на сегодня 54-56 рублей.


Актуальный диапазон по Brent на сегодня 105-107 долларов/баррель — Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ

Цены на нефть Brent вчера в основном были под давлением, опускаясь в моменте ниже 105 долларов/баррель, но вечером перешли к росту, вернувшись чуть выше 107 долларов/баррель. Особых поддерживающих новостей, кроме слабеющего доллара, не было. Статистика от Американского института нефти показала рост запасов сырой нефти на 1,86 миллиона баррелей, бензинов — на 1,29 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 2,15 миллиона баррелей. Статистика от Минэнерго выйдет сегодня, и мы считаем её более показательной для оценки ситуации со спросом на энергоносители в стране. Скорее всего снова увидим сокращение спроса и рост запасов нефтепродуктов.

Также из новостей отметим объявление о прекращении трёхмесячной блокировки портов и месторождений нефти в Ливии, что в перспективе может означать возврат на рынок дополнительного предложения. Сейчас страна добывает 0,6 миллиона баррелей/день.

На сегодняшнее утро цены на нефть снова находятся под небольшим давлением. Мы не видим поводов для значительного отскока Brent — сопротивление начинается от 107,5 долларов/баррель. Актуальным диапазоном сегодня видим 105–107 долларов/баррель.


Утренний комментарий по фондовым рынкам (20 июля) — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

Во вторник динамика внешних рынков была разнонаправленной. Индекс развивающихся стран MSCI EM прервал отскок и снизился на 0,1%, в то время как индекс развитых стран показал значительное увеличение, прибавив 2,4%. Улучшению сантимента способствовали финансовые отчёты компаний, которые оказались лучше ожиданий. Так, акции Netflix прибавили 5,6% — во втором квартале компания увеличила чистую прибыль и выручку, в то время как количество подписчиков снизилось на 1 миллион вместо ожидаемых 2 миллионов. Неплохие результаты представили и другие компании, в том числе J&J и IBM. В целом, пока инвесторы сохраняют осторожность относительно рынка. Доходность 10-летних казначейских гособлигаций сохранилась на уровне 3%, однако индекс доллара к шести основным валютам постепенно стал снижаться, что поддерживает котировки нефти. Индекс широкого рынка S&P500 по итогам торгов прибавил 2,8%, при этом рост происходил широким фронтом. В то же время индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite показал более сильное укрепление и прибавил 3,1%.

В среду утром внешние рынки показывают положительную динамику, отыгрывая вчерашнее позитивной закрытие западных рынков. Ключевые азиатские площадки в выраженном плюсе, а фьючерсы на американские индексы прибавляют в пределах 0,5%. Европейские индексы также в «зелёной» зоне за исключением Великобритании, где вышли данные по потребительской инфляции: в июне наблюдалось ускорение темпов роста до 9,4% (против 9,1% в мае). Подрастают и цены на нефть Brent, торгуясь около 107 долларов/ баррель.

Из значимой отчётности сегодня следует выделить Tesla, Alcoa, United Airlines. Динамика рынков будет зависеть от представленных результатов. В целом, мы не исключаем, что глобальные рынки сегодня могут продолжить рост.

Индекс МосБиржи (-1,2%) обновил пятимесячный минимум из-за дивидендных отсечек в бумагах Сургутнефтегаза и Транснефти.

В лидерах падения был нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: -1,2%; Роснефть: -1,6%; НОВАТЭК: -1,9%) из-за дивидендной отсечки в бумагах Сургутнефтегаза (ао: -1,6%; ап: -13,4%) и Транснефти (-9,1%). Отметим акции Газпрома (+1,5%), которые смогли подрасти на новостях о том, что компания возобновляет прокачку газа в Европу по «Северному потоку». Под значительным давлением был сектор электроэнергетики (ФСК ЕЭС: -4,1%, РусГидро: -2,3%) на фоне продолжающегося падения акций Ленэнерго (-14%), что связано с опасениями присоединения к другой компании, в результате чего, высокая дивидендная доходность может резко сократиться. Сектор горной добычи и металлургии (РУСАЛ: -1,3%; Полюс: -0,1%; АЛРОСА: -3,3%) выглядел безыдейно. В аутсайдерах вновь оказались бумаги сталелитейщиков (НЛМК: -1,8%; Северсталь: -1%) из-за публикации ожидаемо слабых операционных результатов ММК (-2%). Акции Норникеля (-2,4%) опустились ниже 15 тысяч рублей впервые с конца лета 2019 года. Отдельно отметим подскочившие расписки Полиметалла (+4,1%) на новостях о том, что компания рассматривает возможность продажи своих российских активов. Акции финансового сектора в целом также в большинстве своё не показали значимой динамики (МосБиржа: -1,1%; Сбер ао: -0,3%, ап: -0,8%; ВТБ: +1,8%). Среди прочих бумаг выделим подорожавшие акции Детского мира (+2,1%) благодаря публикации неплохих операционных результатов за 2кв. 2022г., а также бумаги ТМК (+7,8%) на фоне появления сообщения о дивидендах.

Ожидаем, что торги на российском фондовом рынке сегодня начнутся ростом. Вероятно, индекс МосБиржи сегодня постарается отскочить от своего минимума. На данный момент сохраняем наш целевой диапазон для индекса: 2050–2100 пунктов.


Реинвестирование средств от погашения ОФЗ 26209 на 294 миллиарда рублей в ближайшие дни будет поддерживать спрос на гособлигации РФ — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

По итогам торгов во вторник кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 1-2 б.п. Индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,04% при относительно небольших оборотах — 3,8 миллиарда рублей. Инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием ЦБР на этой неделе. Умеренное давление на российский рынок облигаций также оказывает рост доходности облигаций развитых стран на фоне высокой инфляции и на ожиданиях более быстрого повышения ставок ФРС и ЕЦБ. Доходность 2-летних UST вчера выросла до 3,23% (+7 б.п.), 10-летних UST — до 3,01% (+5 б.п.). Инфляция в еврозоне в июне достигла рекордных 8,6% по сравнению с 8,1% в мае. В США инфляция в июне выросла до 9,1% по сравнению с 8,6% в мае. ЕЦБ вчера сообщил, что будет рассматривать варианты повышение ставок на 25 б.п. и на 50 б.п. на заседании, которое завершится в четверг. Ранее ЕЦБ сигнализировал о готовности поднять ставки лишь на 25 б.п. в июле.

Сегодня предстоит погашение ОФЗ 26209 на 294 миллиарда рублей, а на следующей неделе погашаются ОФЗ 24020 на 100 миллиардов рублей. Реинвестирование данных средств будет способствовать повышению спроса на ОФЗ, особенно при реализации ожиданий по снижению инфляции в РФ в ближайшие недели и снижении ставки ЦБР на заседании в эту пятницу. Полагаем, что сегодня приток новых средств на рынок ОФЗ будет стимулировать смещение вниз доходности гособлигаций на 5–15 б.п.

Поделиться: