Новости

ПСБ опубликовал аналитические комментарии

ПСБ опубликовал аналитические комментарии
У курса доллара пока нет драйверов к смене тренда — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Российский валютный рынок

Пара доллар-рубль завершила торги в среду легким снижением к отметке 55 рублей.

Курс американской валюты продолжил свою нисходящую динамику, однако темпы снижения локально замедлились. При этом, торговая активность также снизилась на 24% ко вторнику, а показатель 10-дневной волатильности отступил к значениям начала февраля 2022 года. По нашим оценкам, подобная динамика была вызвана временным снижением активности экспортёров на валютном рынке.

Заметим, что вчера Банк России отменил 30-процентный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по ряду импортных контрактов, а также разрешил банкам-нерезидентам из недружественных стран покупать и продавать одну иностранную валюту на другу. Данная мера в перспективе может сдерживать заметное укрепление рубля, а также повысить ликвидность валютных торгов на МосБирже.

Мы продолжаем сохранять взгляд на укрепление рубля, а пара доллар-рубль может временно закрепиться под отметкой 55 рублей. Заметим, что повышенная волатильность возможна в паре евро-рубль на фоне заседания ЕЦБ, на котором вполне может быть более резкое повышение ключевой ставки, чем ожидает рынок.


Утренний комментарий по фондовым рынкам (21 июля) — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

В среду динамика мировых рынков была позитивной. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +0,6%; MSCI EM: +0,7%) показали одновременный рост на фоне статистических данных и неплохих финансовых результатов компаний. В частности, среди крупных компаний в лидерах оказались акции Netflix (+7,4%), которые продолжили расти после отчётности за второй квартал. Данные по продажам на рынке вторичной недвижимости в США показали снижение: показатель в июне опустился на 5,4% м/м и составил 5,12 миллиона домов в годовом выражении, что стало минимумом с июня 2020 года и объясняется высокими ставками по ипотеке и стоимостью жилья. Доходность 10-летних казначейских гособлигаций сохранилась на уровне 3%, однако индекс доллара к шести основным валютам вновь перешел к снижению. Индекс широкого рынка S&P500 по итогам торгов прибавил 0,6%, достигнув уровней 13 июня. Однако сектора двигались без единой динамики. В то же время акции технологических компаний показывали опережающий рост: индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite укрепился на 1,6%.

В четверг утром ситуация на мировых рынках оценивается нами как смешанная. Фьючерсы на американские индексы консолидируются на уровнях вчерашнего закрытия, несмотря на позитивный отчет компании Tesla — во втором квартале выручка компании выросла в 1,4 раза г/г, а чистая прибыль — в 2 раза г/г. Биржи азиатских стран подрастают, а европейские индексы двигаются без единой динамики. В то же время цены на нефть Brent в небольшом минусе, торгуясь около 107 долларов/баррель.

Из значимых корпоративных новостей сегодня стоит выделить отчётность AT&T и Philip Morris. Сегодняшняя динамика также будет зависеть от отчетностей компаний, поэтому ожидаем повышенной волатильности рынков в течение дня.

Вчера отсутствие идей для покупок не позволило индексу МосБиржи (+0,2%) преодолеть отметку 2100 пунктов.

В разрезе сегментов сильнее остальных подросли нефтегазовый сектор (Сургутнефтегаз ао: +3,5%; Роснефть: +2,9%; Газпром: +2%), электроэнергетики (Россети: +7,4%; Ленэнерго: +4,8%; ФСК ЕЭС: +3,7%), где спросом пользовались лишь некоторые бумаги. Большинство акций данных сектором не продемонстрировали существенной динамики в отсутствии каких-либо значимых новостей.

В целом схожая динамика наблюдалась и в акциях потребсектора (Магнит: -0,9%; Русагро: +0,7%; М.Видео: +1%), где выделялись только расписки X5 Retail Group (+1,1%) и Детского мира (+3,8%).

Разнонаправленно закончили день бумаги финансового сектора (Сбер ао: -1%, ап: -0,9%; ВТБ: -1%; МосБиржа: +0,5%; Банк Санкт-Петербург: +0,5%; TCS Group: -2,3%).

Аутсайдерам торгов стал сектор горной добычи и металлургии (Полюс: -1%; РУСАЛ: -2,3%; Норникель: +0,9%; АЛРОСА: +0,6%) во главе с расписками Полиметалла из-за возможной продажи активов и России, а также бумаги сталелитейных компаний (НЛМК: -2,6%; Северсталь: -1,7%) на фоне слабых операционных результатов ММК (-1,5%), которые свидетельствуют о крайне сложной ситуации в отрасли.

Отдельно отметим обвалившиеся акции СПБ-Биржи (-14,3%) из-за рекомендации ЦБ ограничить покупки иностранных активов для неквалифицированных инвесторов и планов по повышению требований к статусу квалифицированного инвестора.

Ожидаем, что торги на российском фондовом рынке откроются снижением из-за вновь объявленных и ожидаемых санкций, но, вероятно, в течение дня удастся отыграть часть потерь. Сохраняем наш целевой диапазон для индекса МосБиржи: 2050–2100 пунктов. Позитивом для рынка может стать объявление о возобновление прокачки газа через Северный поток.


Снижение инфляции и инфляционных ожиданий формирует позитивный фон для рынка ОФЗ — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

В среду доходность ОФЗ срочностью до 5 лет снизилась на 6-10 б.п. Длинные гособлигации (срочностью более 10 лет) завершили торги без изменений. Индекс цен гособлигаций RGBI вырос на 0,08%, оборот по индексу увеличился до 11,2 миллиарда рублей . Покупки коротких и среднесрочных облигаций активизировались на фоне погашения ОФЗ 26209 на 294 миллиардов рублей. Восстановление цен на нефть Brent в диапазон 105–107 долларов/баррель и продолжение тренда на укрепление рубля также поддержали спрос на ОФЗ. Ещё одним позитивным фактором стали данные по снижению инфляционных ожиданий россиян в июле до 10,8% по сравнению с 12,4% в июне.

Росстат вчера сообщил, что за неделю с 9 по 15 июля потребительские цены в РФ снизились на 0,17%. Это транслируется в замедление годовой инфляции до 15,4–15,5% по сравнению с 15,9% в июне и 17,1% в мае. Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения может побудить ЦБР снизить ключевую ставку в эту пятницу на 100 б.п., а не на 50 б.п. как ранее предполагал консенсус-прогноз.

Сегодня ждём позитивной реакции рынка рублёвых облигации на недельную статистику по инфляции. Кривая доходности ОФЗ может сместиться вниз на 10–20 б.п.

Читайте нас:
Поделиться: