Новости

Аналитический обзор ПСБ: Курс доллара, перспективы нефти, фондовые рынки, рынок ОФЗ

Аналитический обзор ПСБ: Курс доллара, перспективы нефти, фондовые рынки, рынок ОФЗ
Сегодня возможен всплеск волатильности на валютном рынке — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Российский валютный рынок

Пара доллар-рубль по итогам торгов в четверг подскочила к отметке 56,6 рубля.

Вчера волатильность на валютном рынке увеличилась, а курс доллара вернулся выше важного уровня поддержки на отметке 56,1 рубля, в ходе торгов достигая отметки 58,9 рубля. При этом явных новостных факторов на подобную динамику не было, а в стране приближаются налоговые выплаты, что формирует излишек предложения иностранной валюты. Мы склонны полагать, что поддержку доллару смогло оказать решение Банка России об отмене 30-процентныных лимитов по авансовым платежам в пользу нерезидентов по ряду импортных контрактов, а также разрешение банкам-нерезидентам из недружественных стран покупать и продавать одну иностранную валюту за другую. Отметим и откат цен на нефть — котировки Brent вчера опускались до 101,5 доллара.

На внешних рынках доллар к валютам развитых стран перешел к консолидации после решения ЕЦБ поднять ключевую ставку на 0,5 п.п. впервые за 11 лет. На МосБирже реакции евро на решение не наблюдалось.

Мы полагаем, что сегодня могут усилиться распродажи иностранных валют в преддверии выходных, а также активизации экспортеров из-за скорых налоговых выплат. Однако укрепление рубля может быть сдержано неожиданным сюрпризом с сегодняшнего заседания ЦБ на котором, по нашим оценкам, ключевая ставка может быть понижена на 1 п.п. Актуальным диапазоном на пятничные торги для пары доллар-рубль считаем 55–57 рублей.


Волатильность на рынке нефти будет сохраняться как минимум до заседания ФРС — Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ

Цены на нефть Brent держатся около 105 долларов/баррель, частично восстанавливаясь после просадки накануне. В фокусе с одной стороны, опасения за мировую экономику, с другой стороны, крепкий фундаментал. Так, ЕЦБ вчера поднял ставку впервые за 11 лет сразу на 0,5 п.п., на следующей неделе состоится заседание ФРС, где также ожидается рост ставки. При этом фундаментально пока рынок нефти сохраняется профицитным по спросу, а страны ОПЕК пока не готовы наращивать поставки.

Мы полагаем, что волатильность будет сохраняться на рынке нефти и всю следующую неделю — как минимум до заседания американского регулятора. Актуальным диапазоном считаем 100–107 долларов/баррель.


Утренний комментарий по фондовым рынкам (22 июля) — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

В четверг динамика мировых рынков была позитивной. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +0,8%; MSCI EM: +0,4%) показали одновременный рост на фоне решительных мер ЕЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики. Так, регулятор неожиданно резко увеличил ключевую ставку на 50 б.п. до 0,5% впервые с 2011 года и дал сигнал о намерении продолжать повышение. Инвесторы ожидали повышение ставки на 25 б.п., а более сильный подъём стал ответом на высокую инфляцию в странах Европы. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже 3%, но индекс доллара к шести основным валютам вновь перешёл к снижению. Индекс широкого рынка S&P500 рос третью сессию подряд и прибавил 1%, вплотную подобравшись к 4000 пунктам. Опережающий рост по-прежнему показывали акции технологических компаний: индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite укрепился на 1,3%. Поводом для оптимизма стала вышедшая сильная отчетность Tesla. Компания, не смотря на логистические сложности, увеличила чистую прибыль в два раза, а выручку в 1,4 раза.

В пятницу мировые рынки не показывают единой динамики. Ключевые биржи АТР двигаются разнополярно. Япония подрастает после выхода данных по инфляции — в июне потребительские цены увеличились на 2,4% г/г. Фьючерсы на американские индексы теряют в пределах 1% после выхода негативных финансовых результатов SNAP, что привело к обвалу бумаг на постмаркете более, чем на 20%. В то же время цены на нефть несколько подрастают после вчерашнего снижения.

Из значимых новостей сегодня стоит выделить блок данных по PMI в промышленности и секторе услуг в странах Европы и США. Кроме этого, финансовую отчетность по итогам второго квартала представят Twitter и American Express. Учитывая слабые финансовые результаты компаний, представленных вчера после закрытия рынка, полагаем, что сегодня на глобальных рынках будут превалировать негативные настроения.

Вчера седьмой пакет санкций ЕС оказал давление на индекс МосБиржи (-1%) и способствовал его обновлению уровней конца февраля, при этом снижение рынка происходило широким фронтом.

Аутсайдерами торгов стали расписки Полиметалла (-11,8%), на которых сказались слабые операционные результаты за второй квартал и сообщение компании, что дивиденды, скорее всего, не будут выплачиваться по итогам 2021 года. Упали также акции сталелитейных компаний (ММК: -1,7%; НЛМК: -3,4%) на фоне публикации ожидаемо плохих результатов Северстали (-2,8%) за I полугодие. Среди внутренних секторов, которые оказались под наибольшим давлением, были акции электрогенерирующих компаний во главе с бумагами ФСК ЕЭС (-3,6%), Россетей (-2,7%) и РусГидро (-2,4%). Достаточно слабо смотрелись также телекомы (МТС: -1,5%; Ростелеком ао: -0,9%, ап: -1,2%). Снизился и нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: -1,1%; Роснефть: -0,6%; Газпром: -1,9%; НОВАТЭК: -1,1%). Отметить здесь хотели бы бумаги Сургутнефтегаза (ао: +3,5%, ап: +1,7%), которые единственные смогли подрасти, что связано с ослабевшим рублём. Акции финансового сектора (Сбер ао: -0,8%, ап: -0,7%; ВТБ: -0,3%, МосБиржа: -0,1%) вновь смотрелись безыдейно, по итогам дня, не продемонстрировав значимой динамики.

Среди прочих бумаг отметим подорожавшие акции Аэрофлота (+3,7%) на новостях о том, что ЕС приняло решение смягчить ограничения для российской гражданской авиации в рамках послабления связанных с запчастями и технологиями. Сильно подорожали также бумаги девелоперов (Самолёт: +4,3%; ПИК: +2%; ЛСР: +1,9%) и РУСАЛа (+4,9%) без значимых новостей.

На фоне царящей безыдейности и отсутствия значимых новостей ожидаем, что индекс МосБиржи будет консолидироваться сегодня вблизи уровня 2020-2080 пунктов. По-прежнему, не видим фактором для разворота рынка.


Инвесторы в ОФЗ ждут более быстрого снижения ставки ЦБР — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

После выхода данных по снижению инфляционных ожиданий населения в июле и продолжения дефляционного тренда на прошлой неделе инвесторы усилили ожидания более быстрого снижения ставки ЦБР. На этом фоне наблюдались активные покупки по всей кривой ОФЗ. Индекс цен RGBI вчера вырос на 0,48%, оборот по индексу увеличился до 25,7 миллиарда рублей. Доходность ОФЗ срочностью до 1 года ушла ниже 8% годовых (снижение за день составило 22–46 б.п.). ОФЗ со сроком погашения один–три года снизились в доходности на 22–24 б.п. Гособлигации срочностью более 10 лет снизились в доходности на 5–6 б.п.

Риски рецессии в развитых странах, снижения нефтяных цен, ослабления рубля и ожидания выхода Минфина РФ с размещением нового госдолга ограничивают спрос на длинные бумаги. В результате премия 10-летних ОФЗ к 1-летним расширились вчера до 125 б.п.

Главным событием для рынка рублёвых облигаций в пятницу будет заседание ЦБР. Полагаем, что сегодня снижение ключевой ставки ЦБР до 8,5–8,75% и сигнал о возможности дальнейшего смягчения ДКП будут способствовать продолжению покупок ОФЗ. Снижение ставки ЦБР с шагом 50 б.п. до 9,0% может вызвать отрицательную реакцию рынка, особенно в коротких бумагах.

Читайте нас:
Поделиться: