Новости

Цифровизация в Касимовском районе: медицина, ИТ-образование, связь

Цифровизация в Касимовском районе: медицина, ИТ-образование, связь
3 августа по поручению врио губернатора Рязанской области Павла Малкова министр цифрового развития региона Андрей Ульянов совершил рабочий визит в Касимовский район. В работе приняли участие директор автономной некоммерческой организации «Цифровой регион» Светлана Трыканова, представители Центра информационных технологий (ЦИТ) и Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий.

По словам Андрея Ульянова, внедрение ИТ-разработок не самоцель, а средство развития экономики, социальной сферы, госуправления. «Конечно, если в районах до сих пор некоторые поселения остаются без связи и интернета, хромает компьютерное оснащение больниц, говорить о Рязанской области как о цифровом регионе невозможно. Поэтому наша задача — определить, как проходит реализация федеральных и региональных проектов на местах, пообщаться с жителями и наладить диалог с местными властями, чтобы на основе информации от муниципалитетов формировать уже на уровне региона конкретные предложения по цифровому развитию области», — отметил министр.

В ходе визита обсуждалась работа касимовских медиков с действующей информационной системой. Ульянов выслушал предложения по доработке её функционала, которые внесли работники Касимовского ММЦ. «Чтобы в системе выполнить одну операцию, часто приходится совершать много действий, заполнять графы вручную. Удобнее, когда вся информация о лабораторных и диагностических исследованиях уже есть в системе, и врачу остается только выбрать необходимые данные», — отметила и. о. главного врача Касимовского ММЦ Лариса Петрунькина.

На круглом столе, организованном АНО «Цифровой регион», обсудили ИТ-подготовку кадров и популяризацию цифровых профессий. Участие в мероприятии приняли сотрудники управления образования администрации Касимовского района, руководители местных школ и средних профессиональных учебных заведений.
По словам директора АНО «Цифровой регион» Светланы Трыкановой, есть потребность в том, чтобы сориентировать выпускников в выборе профессии. «Важно вести обучение кадров в районах и создавать рабочие места. Мы поставили задачу формировать льготное портфолио для выпускников, поступающих в вуз на бюджетные места», — рассказала Светлана Трыканова.

В селе Сосновка Касимовского района Андрей Ульянов оценил ход строительства вышки сотовой связи и пообщался с жителями. Вышка обеспечит голосовой связью и интернетом Сосновку и прилегающую территорию.
Всего на территории региона в этом году планируется запуск 11 вышек. Работа проводится в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Проект предполагает обеспечить связью малые населённые пункты с числом жителей от 100 до 500 человек.

На встрече с жителями Сосновки Андрей Ульянов отметил, что решение строить вышку именно в этом селе было принято на основе запросов людей и результатов всероссийского голосования. «Число населённых пунктов региона, которые входят в федеральную программу строительства вышек, ограничено. Поэтому местным жителям особенно важно проявлять инициативу. Голосовать можно через портал госуслуг, а также отправлять коллективные письма от населения в Минцифры России. Форму письма мы предоставим. Главное — желание самих граждан», — подчеркнул министр.

Андрей Ульянов также обсудил с местными властями ход работ по развитию системы связи и рассказал, как муниципалитет может участвовать в обеспечении сел и деревень мобильной связью и интернетом. Формировать приоритеты в оснащении населённых пунктов инфраструктурой связи должны именно муниципалитеты. Данные о потребностях в установке вышек сотовой связи будут передаваться в министерство цифрового развития Рязанской области.

Поделиться: