Модель новой системы обращений с ТКО в Рязанской области пока не готова
.jpg)
На вопрос, сколько тонн отходов ежегодно собирается в Рязанской области и какая их часть отправляется на переработку, ответ не предоставлен. Также не удалось получить разъяснений и о перспективах строительства в регионе мусороперерабатывающего завода и сроках запуска экотехнопарка. Без разъяснений остались вопросы о том, есть ли проектно-сметная документация на планируемые к созданию сортировочные комплексы и модернизацию полигонов.
На сайте правительства области сегодня появилась информация, что всего в рамках реализации федерального проекта в регионе до конца 2024 года планируется, в частности, создать 5 мусоросортировочных комплексов, провести реконструкцию 4 полигонов, создать участок компостирования ТКО, модернизировать 2 действующих объекта обработки. Это позволит обеспечить сортировку 100% ТКО, причем более половины будет подлежать утилизации, меньшая часть — захоронению. Общий объем инвестиций в проект составит более 3 миллиардов рублей.
Механизмы реализации проекта губернатор Павел Малков обсудил с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Стало известно, что в настоящее время в области определяются земельные участки, на которых будут размещены новые объекты в рамках развития системы обращения с ТКО. Также разрабатывается перечень полигонов, подлежащих реконструкции. Эта работа должна завершиться в октябре текущего года.