Новости

На территории шпалозавода в Рязани в случае застройки намерены провести реновацию

На территории шпалозавода в Рязани в случае застройки намерены провести реновацию
Глава администрации Рязани Елена Сорокина провела встречу с экологами на территории бывшего шпалозавода в Борках. Как она сообщила в своём telegram-канале, во встрече участвовали руководители крупных рязанских экозащитных организаций — Александр Суфранович («Дышим чистым»), Евгений Рыбаков («Эра»), Виолетта Чёрная (Рязанское отделение Российского экологического общества), а также учёный РГУ, специалист по геохимии ландшафтов Сергей Тобратов.

Сорокина подчеркнула, что шпалозавод является предприятием 3 класса опасности с санитарно-защитной зоной в 300 метров, в границах которой не должно быть жилых домов, но фактически в неё входит много объектов жилой инфраструктуры. «Ликвидация Шпалозавода влечёт за собой, в первую очередь, ликвидацию этой санитарно-защитной зоны, то есть кроме того, что прекратилось негативное экологическое воздействие со стороны предприятия, люди смогут использовать свои земельные участки по прямому назначению», — отметила мэр. По словам Сорокиной, реновация территории предполагается чётко в границах участка, на котором ранее располагался завод, не выходя за его ограждение.

Было взято более 20 проб грунта, проведена первая экспертиза выборки грунта. До возможного строительства должно быть получено заключение экологической экспертизы по результатам мероприятий по подготовке площадки завода.

Планируется, что грунт на площадке будет выбран на глубину до 4 метров и вывезен на специализированные полигоны за территорией Рязанской области. Застройщик намерен заместить его на инертный — чернозём с содержанием гумуса от 4 до 10%. «Понятно, что в случае положительного решения за этим будет особый контроль», — заверила мэр.

Исключить загрязнение Окского затона поможет также озеленение территории и твёрдое покрытие набережной. Проектом предусмотрено недопущение попадания загрязнённых стоков в близлежащие водные объекты. В будущем застройщик планирует очистку Борковского затона.

В ходе встречи, по словам Сорокиной, поднимался и вопрос вида на кремль. «Ещё раз посмотрели панорамы с разных точек. Внутри Шпалозавода на уровне человеческого роста Кремль не просматривается. Тем не менее, как правильно сказали руководители организаций, это предмет отдельного серьезного разговора», — написала она.

Мэр Рязани намерена встретиться с жителями посёлка Шпалозавода и Борок, чтобы узнать их мнение о проекте. «Продолжаю лично разбираться со всеми документами, запросила оригиналы и из архива, по зонам охраны. Принятое мною решение озвучу публично, максимально аргументированно», — заверила она.



Поделиться: