Новости

Рязанские учёные обнаружили живые и неживые доказательства текущего изменения климата

Обнаружены живые и неживые доказательства текущего изменения климата. Информация направлена в министерство природопользования и экологии Рязанской области. Исследования проводил коллектив учёных института естественных наук РГУ имени С.А. Есенина под руководством и.о. директора института Алексея Водорезова. Таким образом исполняли указ президента РФ от 8 февраля 2021 года N 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и соответствующее распоряжение губернатора Рязанской области от 5 мая 2022 года.

Живыми доказательствами объявлены южные проникновенцы – богомол, который в ХХ веке не поднимался севернее Воронежа, бабочки суворовка и галатея, а также крупная, до 42 миллиметров, оса сколия гигантская, появившаяся в регионе в 2013 году и многократно появлявшаяся на глаза учёных в окских лугах у Рязани летом 2022 года, а также клоп вредная черепашка – злостный вредитель сельского хозяйства, характерный для южных степных регионов.

Неживые свидетели меняющегося климата отреагировали не менее бурно. С 2003 года началось масштабное оползневое обрушение склонов долины Оки, что способствует разрушению историко-архитектурных объектов, древнерусских городищ, участков жилой и хозяйственной застройки. Среди причин активизации оползания учёные РГУ указывают рост количества атмосферных осадков и общее потепление зим последних лет. Установлен заметный рост среднегодового количества осадков в регионе с 500-550 миллиметров в 1970-1980-е годы, до 600-650 миллиметров в настоящее время. В итоге, в верхних звеньях речной сети возобновился русловой сток, сухие балки стали «сырыми», а на склонах долины Оки, на участках, где оползневые процессы проявлялись и ранее, возникли новые фронтальные оползни. Мелкоблоковые оползни, оползни-оплывины и осовы площадью до нескольких десятков квадратных метров формируются ежегодно в основном за счёт поверхностного переувлажнения грунтов. В 2005–2008 годах оползни в массовом количестве появились на всех оползнеопасных участках в долине Оки на её рязанском отрезке (у села Вакино, на отрезке от села Дядьково (Грачи) до села Новосёлки, у села Троица, у деревни Никитино, у деревни Старая Рязань, у села Фатьяновка, у села Исады, у посёлка городского типа Елатьма).

«Оползание склонов на городище Старая Рязань в 2004-2022 годы является частным проявлением общерегионального процесса активизации оползневых склонов в ответ на меняющийся климат», – утверждает Алексей Водорезов.

Результаты доведены до научной общественности на 37-м Пленарном межвузовском координационном совещании по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов, которое прошло в стенах РГУ имени С.А. Есенина. Мероприятие подобного уровня проводилось в университете впервые и собрало ведущих учёных–географов и геоморфологов, в том числе из Китая, Узбекистана, Республики Беларусь, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института географии РАН, и ещё трёх десятков научных учреждений России.