Рязанские учёные объяснили причины январского паводка

Но в этом году из-за вторжения тёплого воздуха с Чёрного моря и зарубежной Европы на территорию запада страны, в том числе, в Рязанскую и соседние области, снег в этих регионах растаял. Способствовали зимнему паводку и обильные осадки осенью. Влага скопилась, резко замёрзла в сильные морозы, поэтому водосборы очень охотно отдали талый сток в русло Оки. А вода в данный момент поднялась более, чем на 3 метра, по сравнению с нормальным меженным уровнем. В некоторых местах это вызвало подтопление мостов и путей сообщения.
Воробьёв предположил, что ситуацию усугубило ещё и то, что воздух, приходивший в регион за последние два месяца, был достаточно влажный.
«Влажный воздух не может в себя вместить много испаряющейся влаги, так как воздух достаточной холодный, ведь не лето. Поэтому влага из тающего снега не могла заметно расходоваться на испарение. Зимний паводок явление достаточно редкое, хотя за последние 10 лет он наблюдался в 2018 году и в 2014 году, но меньше, чем в этом. Вторжение арктического воздуха (сильные морозы) в этом году чередуются с вторжением достаточно тёплого воздуха, что приводит к образованию наледей», — отметил специалист.
Алексей Воробьёв также сделал прогноз на ближайшее время, отметив, что по аналогии с 2018 и 2014 годами, зимние паводки не продолжительны. Более того, в ближайшую неделю прогнозируется, снег, снег с дождём, поэтому скорее всего, формирования снегозапасов, которые могли бы в ближайшее время быстро растаять, не предвидится.
«Паводок рано или поздно пойдёт на спад», — отметил Воробьёв.