Расшифрована часть текста на первой берестяной грамоте в Рязани

28 января в Рязани в музейном центре имени Солженицына рассказали о первой берестяной грамоте, найденной в Переяславле Рязанском. Об этом пишет ИД «Пресса» .
Напомним , берестяную грамоту нашли 14 августа 2021 года на территории Рязанского кремля, во время работ на Введенском раскопе. Переяславль Рязанский стал тринадцатым городом в мире, где нашли подобный памятник древней письменности.
Завсектором отдела археологии РИАМЗ, старший преподаватель кафедры истории России, историографии и источниковедения РГУ имени Есенина Олеся Фатюнина рассказала, что грамота сохранилась в так называемом «мокром» слое раскопа. В предыдущие годы работы экспедиция обнаруживали вещи, свидетельствующие о грамотности горожан, например, железные писала и гребни с инициалами владелиц.
Об обнаружении берестяной грамоты с сообщением о событиях, происходивших в городе в XV столетии, первым делом уведомили о находке Институт археологи РАН. Смысл текста на грамоте восстановил доктор филологических наук, академик РАН Алексей Гиппиус. В сохранившихся строках читается литературный текст — запись предсказательного содержания, читаемая в рядовых пасхалиях XV века. На встрече рязанцам пояснили, что пасхалия — это собрание расположенных по годам сведений о дате Пасхи и связанных с ней праздников.
«Зде страх, зде скърбь, зде беда велика», — вот несколько строк с берестяной грамоты из Рязани.
Предположительно, речь идёт о конце света, который должен был произойти в 1492 году — в 7000 год от сотворения мира.
Читайте нас:
Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber
- Skype
- Telegram