В рязанском регионе инфляцию помогли замедлить успехи животноводов
Инфляция на продовольственном рынке снизилась до 10,8%. Замедлился рост цен по различным видам товаров. В частности, производителям макарон удалось сократить затраты на сырьё благодаря тому, что дешевело зерно. А животноводы, в том числе региональные, увеличили выпуск сырого молока, что помогло сдержать рост цен на питьевое молоко и кисломолочную продукцию.
«За пять лет производство сырого молока в Рязанской области выросло на 50%. Этому способствовали селекционная работа, совершенствование технологий и инвестиции в отрасль со стороны как бизнеса, так и государства. По итогам прошлого года по валовому производству молока Рязанская область вошла в число 15 лучших регионов страны», — отметил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
Замедлилась и непродовольственная инфляция. Так, медленнее стали расти цены на парфюмерно-косметические товары, например, туалетную воду и крем для рук. На это повлиял сдержанный спрос при увеличении предложения. Налажен параллельный импорт, запасы на складах и в магазинах даже превышают уровень прошлого года.