Новости

Юань становится популярнее у россиян

В 2023 году россияне открыли более 32,1 тысячи вкладов в китайской валюте. Общий объём портфеля средств превысил 12,6 миллиарда юаней, увеличившись почти вдвое за год. В результате юань занял 25% в валютных сбережениях и стал второй популярной иностранной валютой, потеснив евро, свидетельствует статистика ВТБ.

Наиболее часто китайскую валюту для вложения свободных средств выбирают жители Москвы и Московской области (около 11,5 тысячи открытых вкладов за год), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (около 2,8 тыс.). В пятёрку регионов, жители который чаще всего оформляют продукты в юанях, входят Нижегородская, Свердловская области и Краснодарский край.

В основном китайскую валюту для диверсификации средств используют мужчины. В на 2023 году на них пришлось 68% от общего количества открытых вкладов в юанях. Средний «чек» составил 12 тысяч единиц китайской валюты, увеличившись на 3 тысячи за год. Чаще всего средства размещают на срок от трёх месяцев до полугода: по итогам 2023 года на «короткие» и среднесрочные депозиты в совокупности пришлось более 65% от открытых вкладов.

«В условиях значительно выросших ставок по рублевым депозитам, которые с конца прошлого года держатся на «пиковых» значениях, основной спрос российских вкладчиков сейчас сосредоточен на инструментах в национальной валюте. В то же время многие клиенты для диверсификации накоплений используют юань», — прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки