Новости

В Рязанской области подростки стали чаще совершать преступления в состоянии опьянения

В Рязанской области подростки стали чаще совершать преступления в состоянии опьянения. Данные представлены в отчёте уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области Анжелики Евдокимовой за 2023 год.

Так, на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2023 году состояли 212 несовершеннолетних жителей региона, 131 из них был поставлен на учёт в течение года. На путь исправления встали 158 подростков и были сняты с учёта.

Согласно статистике регионального управления МВД России, существенно увеличилось число несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения. При этом основной рост числа подростков, совершивших правонарушения и состоящих на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних за их совершение, наблюдается в возрастной группе 16-17 лет.

Существенно увеличилось число подростков, совершивших административные правонарушения. В 2023 году их количество достигло 965, что на 46,9% больше, чем в 2022 году.

Омбудсмен отмечает, что недостаточность мер по профилактике повлекла за собой увеличение в 2023 году числа несовершеннолетних, совершивших преступления, на 14,5%, в том числе среди учащихся — на 13% и в состоянии алкогольного опьянения — на 16,7%.

Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними, на 46,4%: с 28 в 2022 году до 41 в 2023 году. При этом в целом удельный вес подростковой преступности в Рязанской области в общей структуре уголовно наказуемых деяний не изменился и составил 1,9% (2021-2022 годах — 1,9%).

В числе преступлений, совершённых несовершеннолетними, — убийство, причинение вреда здоровью, незаконный оборот наркотиков. Преобладают в структуре преступлений несовершеннолетних по-прежнему корыстные и корыстно-насильственные деяния (кражи, грабежи, разбои). При этом кражи составляют почти половину всех совершённых подростками преступлений (49 из 105). Как правило, мотивом их совершения является стремление заработать «лёгкие деньги», которое сочетается с инфантилизмом, отсутствием каких-либо моральных ограничений, незрелым восприятием окружающей действительности и последствий своих действий, снижением контроля со стороны родителей (законных представителей) и не всегда эффективной профилактической работой.