МТС разработала ГОСТ для интернета вещей
Эксперты МТС создали экспериментально и научно подтверждённый стандарт, в котором отражён опыт внедрения технологии NB IoT в 82 регионах в России на базе 57 тысяч базовых станций, международные практики, экспертные знания и результаты исследований, проведённых научными сотрудниками МГТУ им. Баумана. Стандарт одобрен экспертами Технического комитета Росстандарта 194 «Кибер-физические системы».
Стандарт определяет параметры полного стека протокола передачи данных NB-IoT, режимы энергосбережения NB-IoT, а также архитектуру сети передачи пакетов NIDD (оптимизирующую передачу данных) без прямого доступа устройств в интернет, обеспечивающую обслуживание большего количества устройств, их лучшую энергоэффективность и безопасность.
Новый стандарт обновляет ранее утверждённый ГОСТ Р 59026-2020, в котором были введены базовые параметры технологии NB IoT. Для производителей устройств большое значение имеют утвержденные в стандарте критерии выбора технологии NB-IoT в различных отраслях экономики, разработанный минимальный набор рекомендуемых функций для абонентских устройств NB-IoT, характеристики и модели передачи сообщений в сети NB-IoT для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетической и транспортной инфраструктуры, включая оценку корректности использования устройства NB-IoT в выбранном сценарии применения.
«Новый стандарт будет способствовать развитию технологий умных устройств и формированию экономики данных в нашей стране. ГОСТ позволит создавать современные отечественные решения для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетики и транспортной инфраструктуры. Интеграция технологий NB-IoT с 5G и спутниковыми сетями (NTN), которая будет разрабатываться в рамках Стратегии развития связи до 2030 года, предоставит новые возможности для управления умными устройствами в ключевых отраслях экономики для удаленной и труднодоступной территории», — отметил вице-президент по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олег Алдошин.
«Рынок киберфизических систем продолжает подтверждать свою значимость для развития страны. Рост затрат на внедрение решений на базе технологий интернета вещей и межмашинного взаимодействия показал рост в 15% по сравнению с предыдущим годом, составив почти 158 миллиардов рублей. Среди наиболее важных драйверов рынка — инициативы по стандартизации в сфере высоких технологий. Участие государства в развитии стандартизации технологии интернета вещей будет способствовать как росту экономики и увеличению ВВП страны, так и увеличению доли технологической составляющей в нем. Отмечу, что в 2023 году в России продолжился рост количества подключенных IoT-устройств, превысив значение в 20% по сравнению с предыдущим годом, по итогам года количество подключенных IoT-устройств составило 86 млн единиц», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
Экосистема МТС с 2019 года развивает технологию NB-IoT в России: развернула коммерческую сеть NB-IoT, разработала ряд устройств для протокола, а также создала уникальную лабораторию по тестированию NB-IoT / LTE / 5G / NTN устройств для их качественного и эффективного применения. Инструменты стандартизации позволяют обеспечить масштабирование технологий и значительно повышают экономическую эффективность их внедрения. Стандартизация наиболее популярных протоколов межмашинного взаимодействия напрямую обеспечивает бесшовность взаимодействия различных систем и их совместимость, значительно упрощают работу разработчиков и производителей.
«NB-IoT — энергоэффективная сеть связи для интернета вещей. Она позволяет устройствам работать до 10 лет без замены батареи, а также обладает улучшенной проникающей способностью, что обеспечивает устойчивый сигнал в труднодоступных для других стандартов связи местах, например, в подвалах. Интернет вещей сегодня широко применяется во всех сферах жизни: в ЖКХ, сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, здравоохранении и многих других сферах. Технология помогает автоматизировать процессы регулярной передачи данных и таким образом высвободить производственные и трудовые ресурсы для других задач. При этом значительно повышается точность учета и контроля», — рассказал директор филиала МТС в Рязанской области Александр Ляк.