Новости

Следственный комитет по Рязанской области рассказал о ряде уголовных дел, по которым выносились приговоры лжесвидетелям

Следственными органами Следственного комитета по Рязанской области обобщена практика расследования уголовных дел о заведомо ложных показаниях, сообщает сайт ведомства. С 2007 года по текущий период 2010 года правоохранительными органами области зарегистрировано 61 преступление указанной категории, что не превышает 0,1-0,2% от общего числа зарегистрированных преступлений. Из них больше половины дел возбуждено и расследовано следователями Следственного комитета. Чаще всего к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ привлекаются свидетели, давшие ложные показания по уголовным делам. Факты дачи ложных показаний потерпевшими в правоприменительной деятельности следственного управления по Рязанской области носят единичный характер.

Так, Михайловским межрайонным следственным отделом к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 УК РФ была привлечена местная жительница, которая, являясь потерпевшей по уголовному делу по обвинению её сожителя в причинении тяжкого вреда здоровью, в ходе предварительного следствия сообщила, что последний избил её. В ходе судебного рассмотрения уголовного дела она отказалась от ранее данных ею показаний. Будучи предупреждённой об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и желая «облегчить» участь подсудимого, в судебном заседании женщина сообщила, что он её не избивал, а телесные повреждения она получила при падении. Несмотря на изменение показаний, на основании совокупности других имеющихся доказательств в отношении подсудимого был вынесен обвинительный приговор. После этого приговором суда от 26 мая 2009 года женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа.

Так, приговором Московского районного суда Рязани от 11 февраля 2010 года за дачу заведомо ложных показаний осуждена жительница города, которая по просьбе матери одного из обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, из чувства сострадания к ней и ложно понятых дружеских отношений сообщила органам правосудия неверные сведения об обстоятельствах, относящихся к преступлению. Будучи допрошенной в качестве свидетеля и предупреждённой об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, она с целью создания алиби обвиняемому сообщила о том, что последний в момент совершения преступления находился вместе с ней и её сожителем, что исключало возможность совершения преступления в установленные следственными органами месте и время. Данные ею показания были критически оценены судом, установлено их несоответствие действительности. Подсудимый был осуждён. Свидетельница, давшая заведомо ложные показания, также привлечена к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа.

Приговором Захаровского районного суда от 7 сентября 2010 года виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, признан местный житель, который органами предварительного следствия обвинялся в том, что, желая создать алиби и тем самым помочь избежать уголовной ответственности своему другу, обвиняемому в совершении незаконного проникновения в чужое жилище, дал заведомо ложные показания о нахождении последнего в момент совершения преступления в другом населённом пункте. Приговором суда лжесвидетелю назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.


Читайте нас:
Поделиться: