ВТОРНИК
5/20/2025 11:33:00 PM

Новости

Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани приступает к установке постов мониторинга воздуха

Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани приступает к установке постов мониторинга воздуха
Рязанский «Завод ТЕХНО» начал проект по установке постов мониторинга атмосферного воздуха. Их разместят вокруг границ санитарно-защитной зоны предприятия и в зоне его влияния. Первые два пункта появятся уже в 2025. Инвестиции ТЕХНОНИКОЛЬ в реализацию проекта превысят 60 миллионов рублей. После внедрения посты планируют передать в эксплуатацию областным контролирующим органам.

Проект по установке постов мониторинга атмосферного воздуха рядом с рязанским «Заводом ТЕХНО» разработан совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова».

Согласно рекомендациям экспертов обсерватории, всего будет организовано до 5 пунктов мониторинга, в том числе в жилой зоне посёлка Мирный. Они смогут контролировать основные загрязняющие вещества, выбрасываемые предприятием. Два поста установят уже в первом полугодии 2025 с южной и западной стороны завода.
Провести торги и заключить договоры на поставку оборудования «Завод ТЕХНО» планирует до конца 2024 года.

«Сроки реализации проекта зависят от наличия земельных участков для установки постов мониторинга. В этом вопросе мы рассчитываем на содействие администрации Рязани и надеемся, что наши совместные усилия помогут показать реальную картину загрязнений воздуха, выявить их причины и в итоге улучшить экологическую обстановку в городе. При оперативном решении этой задачи мы планируем организовать все 5 пунктов в течение 3 лет», — отметил директор «Завода ТЕХНО» в Рязани Евгений Дивущак.

Посты мониторинга начнут работать в автономном режиме. На первом этапе достоверность показаний дополнительно будет проверять приглашенная аккредитованная лаборатория. После подтверждения корректности работы постов «Завод ТЕХНО» планирует передать их в эксплуатацию одному из контролирующих органов. Подобная практика существует, например, в Магнитогорске и Красноярске, где пункты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха отправляют информацию региональным подразделениям Гидрометцентра России. Это позволит привлечь к проекту профессиональных экспертов, а также обеспечит независимость заключений.

Измерительные приборы, которые будут использовать на постах мониторинга, также рекомендованы Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова и входят в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Государственного реестра средств измерений РФ. Специалисты обсерватории проанализировали представленное на рынке оборудование, исключили несоответствующее метрологическим характеристикам для подобных задач и выбрали приборы, которые гарантируют корректность исследований и правильность итоговых показаний.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости

20.05.2025 21:54 В Сараевском районе в ДТП пострадали двое студентов

20.05.2025 19:39 Рязанский шоколад, молочные продукты и мука появятся на полках китайских магазинов

20.05.2025 18:16 Опубликованы сведения о зарплатах ректоров РГРТУ и РГУ в 2024 году

20.05.2025 18:01 В Рязани хотят освободить от налогов собственников объектов культурного наследия федерального значения

20.05.2025 17:46 В Рязанской области запустят цифровую платформу «Управление захоронениями»

20.05.2025 17:15 Рязанцы определили главные финансовые цели для своих детей

20.05.2025 16:38 В Рязани пройдёт Всероссийский полумарафон ЗаБегРФ

20.05.2025 16:25 На минувшей неделе мошенники обманули 6 рязанцев почти на 8 миллионов рублей

20.05.2025 16:11 Сотрудникам предприятия в Кадомском районе выплатили долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

20.05.2025 15:56 Аналитики МегаФона определили у жителей Рязани самые популярные города для переезда

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер