ПОНЕДЕЛЬНИК
3/31/2025 9:33:51 AM

Новости

В феврале инфляция в Рязанской области достигла 10,3%

В феврале инфляция в Рязанской области достигла 10,3%
В Рязанской области из-за роста затрат на производство и поставку отдельных продуктов и непродовольственных товаров увеличилась инфляция. В феврале она составила 10,3%, сообщили в региональном отделении Центробанка. На рост цен также повлияло повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Быстрее, чем в январе, росли цены на мясо и продукты его переработки, в частности, на фарш и колбасу. В цену продукции производители закладывали свои затраты. Во-первых, продолжается борьба за кадры: чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, предприятия повышают заработную плату. Во-вторых, дороже стала логистика.

Логистические траты в значительной степени выросли на фоне подорожания бензина. Акцизы на нефтепродукты стали выше, увеличились издержки нефтяных компаний и независимых АЗС. В итоге рост цен на бензин ускорился. На инфляцию также повлияли тарифы на содержание и ремонт жилых помещений. В прошлом году плата не менялась, в феврале текущего года тарифы повысили, что отразилось на общем росте цен.

«Пока в регионе инфляция растёт. Но Банк России понимает, как развивается экономика, и постоянно анализирует, какие процессы в ней могут происходить в краткосрочной и долгосрочной перспективе. У регулятора достаточно инструментов и рычагов, чтобы в итоге замедлить рост цен и привести инфляцию к цели вблизи 4%. По прогнозу это произойдёт в 2026 году», — заметил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.

Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер