В Аэрокосмической долине Рязани состоялась ежегодная конференция

На встрече подвели промежуточные итоги и обсудили перспективы развития объединения.
Швакова отметила, что в настоящее время идёт последовательная работа по инфраструктуре с конкретными локациями. В этом году завершится ремонт первого здания площадки на улице Каширина, где для резидентов будет доступно 7 тысяч квадратных метров площади.
Также расширена территория центра за счёт включения участков площадью 20 гектар в Протасово, где расположены действующая взлётно-посадочная полоса, станция предполётной подготовки НПЦ БАС «Протос». В первоочередных планах — создание объектов для нужд «Протоса»: центра коллективного пользования, сертификационного и лётно-испытательного центра, лабораторно-исследовательского комплекса.
В ближайшей перспективе будут разработаны проекты строительства технопарков для малых и средних предприятий, работающих в сфере беспилотных авиационных систем и радиоэлектроники.
Для организации эффективной работы по управлению и эксплуатации БАС в регионе планируется внедрение экспериментального правового режима на территории Рязанской области сроком на 3 года.
Юлия Швакова отметила, что важным аспектом является международное сотрудничество.
«На мой взгляд, большие перспективы имеет партнёрство с Национальной Академией наук Беларуси. Планируем совместную разработку беспилотных летательных аппаратов, в том числе для использования в сельском хозяйстве», – подчеркнула зампред.
В рамках конференции были заключены соглашения о сотрудничестве долины с логистическими, финансовыми и страховыми организациями.
«Проекты наших резидентов растут количественно, а самое главное качественно. Уверенно двигаемся вперед на основе актуальных потребностей нашей промышленности, конкретных предприятий, поддержки федерального центра», – заключила Юлия Швакова.