ПЯТНИЦА
7/25/2025 1:42:00 PM

Новости

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества

Эксперты ВТБ зафиксировали свежую мошенническую тактику, основанную на социальной инженерии: злоумышленники, маскируясь под работников банковских учреждений или государственных структур, склоняют граждан к передаче им своих банковских карт якобы для проведения «верификации». В итоге обманутые люди лишаются не только личных сбережений, но и невольно становятся участниками (дропами) в процессе вывода похищенных средств у других жертв.

Аферисты устанавливают телефонную связь с россиянами, выдавая себя за служащих банков или представителей органов правопорядка. Под ложными предлогами, такими как несанкционированные транзакции, оформленный кредит или угроза безопасности счета, они заставляют жертву раскрыть PIN-код карты и передать ее курьеру, прибывающему якобы для подтверждения подлинности карты, установки защитных мер или отвязки от счета. PIN-код запрашивается во время телефонного разговора, посредством набора на телефоне или ввода на специализированном веб-сайте по предоставленной ссылке. Впоследствии мошенники снимают деньги жертвы через банкомат (применяя полученный PIN-код), а саму карту используют для снятия наличных средств, украденных у других пострадавших. В дополнение к потере собственных денег, мошенники превращают неосведомленную жертву в дропа — соучастника в криминальной схеме.

«Мошенники играют на страхе людей, имитируя официальные организации — банки, правоохранительные органы. Их цель — заставить жертву добровольно отдать карту, чтобы максимально заработать. Важно понимать: когда вы передаёте карту «курьеру банка» и сообщаете коды из SMS, вы не просто рискуете своими деньгами - а невольно становитесь звеном преступной схемы. Мошенники сознательно выбирают тактику, чтобы жертва, сама того не подозревая, участвовала в обналичивании средств других пострадавших. При компрометации банковской карты нужно немедленно заблокировать её одним из способов: позвонить в контакт-центр банка или самостоятельно через онлайн-банк. Оперативное действие поможет предотвратить несанкционированное использование средств», — пояснил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

Он также отметил, что мошенники по-прежнему проявляют устойчивый интерес к использованию дропов. «Банковский рынок активно работает для усложнения дроперской деятельности. Банки применяют множество методов для борьбы с ними, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов и взаимодействие с правоохранительными органами и другими банками. Сейчас банки стали выявлять больше дропов. Например, в 2024 году — более 148 тысяч дропперов, что в 5,5 раза больше, чем в 2023 году. За год мы заблокировали более 1,5 миллиарда рублей, похищенных у клиентов. Потерпевшим за два года было возвращено более 380 миллионов рублей со счетов дропов», — отметил Дмитрий Ревякин.

Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер