По данным ВТБ, большинство родителей направят сбережения детей на оплату обучения
Опрос, проведённый в апреле 2025 года и охвативший 966 респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, показал, что 16,6% опрошенных уже имеют целевые сбережения для своих детей, а треть (33,2%) респондентов намерены начать копить в дальнейшем. Общие накопления, предназначенные не только для ребенка, но и для всей семьи, есть у 23,6% участников опроса, в то время как 26,6% респондентов не имеют каких-либо «резервных» средств.
«Чем раньше родители начинают формировать «образовательный» капитал, тем проще это сделать без значительных денежных вложений и незаметно для семейного бюджета: откладывая 100 рублей в день, через 15 лет можно рассчитывать на сумму свыше 3 миллиона рублей с учётом средств государственной поддержки, налоговых вычетов и ориентировочного инвестиционного дохода», — отмечает генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Андрей Осипов.
Наиболее распространенные способы формирования детского капитала включают вклады в банках (45,6%), накопительные счета (38,1%) и программы накопительного страхования (25,6%). Также популярны инвестиции в ценные бумаги (21,9%), пенсионные планы с возможностью досрочного снятия средств и вложения в недвижимость (по 14,4%). Интересно, что хранение наличных денег наименее востребовано: только 7,4% респондентов предпочитают держать деньги в конверте.
Основной приоритет для большинства родителей — будущее образование детей: 77,5% планируют направить сбережения именно на эти цели. В то же время 29,1% опрошенных не планируют оплачивать образование ребенка. Обеспечить детей собственным жильем хотят 19,4% респондентов. Любопытно, что лишь 1,3% родителей рассматривают возможность использования накоплений для первого взноса по ипотеке, а такие цели, как «свадьба» и «автомобиль», не были отмечены никем.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) для детей вызывает значительный интерес: 31,3% респондентов выразили готовность оформить данный продукт. Наиболее привлекательным преимуществом ПДС для 73,2% участников опроса является возможность государственного софинансирования до 36 000 рублей в год. Главным сдерживающим фактором для половины родителей является длительный срок накоплений (48,3%).
«Чем раньше родители начинают формировать «образовательный» капитал, тем проще это сделать без значительных денежных вложений и незаметно для семейного бюджета: откладывая 100 рублей в день, через 15 лет можно рассчитывать на сумму свыше 3 миллионов рублей с учётом средств государственной поддержки, налоговых вычетов и ориентировочного инвестиционного дохода», — комментирует генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Андрей Осипов.