Новости

Для фигурантов дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани просят реальные сроки и штрафы

Для фигурантов дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани просят реальные сроки и штрафы
В Железнодорожном суде Рязани 4 июня на заседании по делу о мошенничестве с коммунальной техникой начались судебные прения. Первой выступила сторона обвинения.

Прокурор заявил, что убеждён в корыстной заинтересованности фигурантов дела. Следствие сделало вывод, что разработанная схема преступления исключала непосредственный контакт участников преступной группы, а также осведомлённость одних участников о других, совершавших конкретные действия, что явилось элементом сокрытия преступления.

«Надо отдать должное, это существенно затруднило выявление и раскрытие преступления, — подчеркнул прокурор. — Исполнение каждым участником строго отведённой ему функции, исполнение указаний Грекова и Арцыбашева, длительность и сложность подготовки преступления свидетельствует о том, что преступная группа носила организованный характер».

Прокурор также отметил иерархию в преступной группе: Арцыбашев выполнял указания Грекова, а сам давал указания Фурфураку и Сидорову, а Алексеев действовал под руководством Сидорова, что, по мнению следствия, говорит об устойчивости и сплочённости группы.

Прокурор считает вину подсудимых полностью доказанной, поскольку они осознавали общественно-опасный характер своих действий, предвидели неизбежность последствий в виде ущерба и желали этого с целью незаконного материального обогащения.

В этой связи прокурор заявил, что совершённые деяния образуют состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, а именно хищение организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения.

«Подсудимые из корыстных побуждений путём обмана губернатора Рязанской области и работников центра закупок региона похитили 15 миллионов 734 тысячи 16 рублей», — отметил гособвинитель.

Прокурор попросил для фигурантов дела реальные сроки и штрафы: Евгению Алексееву — 5 лет лишения свободы и штраф в размере 1,7 миллиона рублей, Артуру Сидорову — 6 лет и 10 миллионов рублей, Юрию Фурфураку — 6,5 года со штрафом 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При этом гособвинитель уточнил, что нужно учесть нахождения подсудимых в СИЗО и под домашним арестом. Прения в деле продолжатся 18 июня в 11.00.

Напомним, фигурантами уголовного дела являются экс-начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак, гендиректор петербургской фирмы ООО «ФГК» Евгений Алексеев и сотрудник фирмы-производителя спецтехники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров. Их подозревают в том, что они похитили 15 миллионов 734 тысячи 16 рублей из бюджета. Эта сумма является разницей между ценой шести единиц коммунальной техники по муниципальному контракту (63 миллиона 157 тысяч рублей) и первоначальной ценой производителя (47 миллионов 425 тысяч рублей). Ранее по этому же делу был осуждён бывший советник бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова Владимир Арцыбашев. Недавно Советский районный суд Рязани вынес приговор и Игорю Грекову, которого признали виновным в мошенничестве при закупке коммунальной техники, а также в получении взяток.

Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер