Рязанцы присоединились к «Пушкинскому диктанту 2025»

В этот день в Рязани проводятся различные тематические мероприятия: на улицах областного центра — акция «Времена над ним не властны» (12+), в залах «горьковки» — акция «Всемирный Пушкин»(12+) и поэтическая симфония «Как нам даётся благодать»(6+), в онлайн-формате — Всероссийская акция «Декламируй!»(12+).
Однако главным событием в этот знаменательный день является международная образовательно-просветительская акция «Пушкинский диктант 2025» (6+). Центральной площадкой диктанта в Рязани по традиции стала областная библиотека имени Горького, которая собрала интересующихся творчеством великого поэта и желающих принять участие в акции. Тема нынешнего диктанта — «Мир культуры и истории в творчестве А.С. Пушкина».
Среди участников диктанта были студенты Академии ФСИН, студенты педагогического и медицинского колледжей, старшеклассники рязанского лицея №52, учащиеся начальных классов из детского лагеря школы №15. Всего пришедших проверить свои знания было около 100 человек.
Диктант представлял собой тестовые задания, которые сформированы по образовательной и возрастной категории. Отдельные комплекты заданий были адресованы для дошкольников, для учеников 1-3 классов, для учеников 4-5 классов, для учеников 6-7 классов, для учеников 8-9 классов, для учеников 10-11 классов и колледжей, для студентов и взрослых участников.
В приветственном слове директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина поздравила собравшихся с тем, что «мы являемся носителями русского языка, что мы являемся носителями языка Пушкина, но на нас лежит и колоссальная ответственность — усвоить, использовать, обновлять русский язык так, чтобы наши потомки могли гордиться и нашим словом, оставленным уже нашими поэтами, творцами, созидателями».
Участников приветствовала также председатель регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) Галина Карпачёва, которая дала напутствия перед выполнением заданий: «Вы пришли не на экзамен, не переживайте, если чего-то не знаете, самое главное достижение — что вы пришли, заинтересовавшись темой». Галина Владимировна также отметила, что в этом году задания более лёгкие, чем в прошлые годы, самые сложные вопросы в тестовом комплекте для 8-9 классов, когда по школьной программе идёт изучение творчества поэта.
Хотя вопросы в основном были из школьной программы, но в некоторых случаях без вариантов ответа.
Вот пример тестового задания для 8-9 классов — «Кому из современников поэта было посвящено это стихотворение?»:
«Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев,
И ты пришел, сын лени вдохновенный».
Или такой: «Назовите произведения А. С. Пушкина, в которых метель стала судьбоносной в жизни героев, назовите имена этих героев».
Ответы на тестовые задания будут опубликованы на сайте АССУЛ после 11 июня, а сертификаты участникам отправят на электронные адреса, указанные при регистрации.





