Рязанская область станет пилотным регионом по развитию донорства плазмы крови
19 июня на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Рязанской области Павел Малков и генеральный директор ООО «Скопинфарм» Инга Нижарадзе подписали соглашение о реализации в регионе пилотного федерального проекта по развитию донорства крови и плазмы крови «+Я», поддержанного Минздравом РФ.
В рамках первого этапа проекта в регионе займутся развитием донорства плазмы крови для её последующего использования в производстве лекарственных препаратов. Реализация мероприятий соглашения запланирована на 2025–2028 годы. Объём инвестиций составит 290 миллионов рублей.
— В Рязанской области стартует федеральный проект «+Я», с помощью которого можно узнать о донорстве. Задействованы все возможные форматы: социальные сети, реклама на улице и в транспорте, тематические фотовыставки и многое другое. Главная задача — привлечь к этому вопросу как можно больше людей, — отметил Павел Малков.
На сегодняшний день ООО «Скопинфарм» готовит к вводу в эксплуатацию завод по производству полного цикла биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека, а также современное плазмохранилище. Кроме того, предполагается модернизация инфраструктуры областной станции переливания крови — для этого будет построен плазмоцентр и дооснащена лаборатория.
Генеральный директор ООО «Скопинфарм» Инга Нижарадзе отметила:
— Запускаем первый подобный проект на территории Российской Федерации. Начинаем с Рязанской области, где расположены производственные мощности завода. Проект представляет собой информационную платформу для развития донорства. Популяризация донорства — это государственная программа. Мы решили актуализировать эту сферу как частный партнёр. Продолжим работать с молодёжью, рассказывать о социальной значимости донорства: донорство — это плазма крови, а плазма — это жизненно важные препараты, которые в дальнейшем будут производиться в Рязанской области.