Новости

По сравнению с прошлым годом в Рязанской области возросло количество ВИЧ-инфицированных

1 декабря в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области прошла конференция, посвящённая всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом. Специалисты в этой области обсудили проблемы, возникающие при профилактике и лечении данных больных. Руководитель регионального Роспотребнадзора Сергей Сафонкин сообщил, что в Рязанской области за последнее время отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, но также есть и положительный момент — это то, что при проведении в этом году проверки 199 лечебных заведений города и области появилась гарантия, что никто не заболеет ВИЧ.

Заведующий центром профилактики борьбы со СПИДом Игорь Мартынов сообщил, что в области со времени обнаружения данного заболевания инфицировано 2723 человека, из них 750 погибли. Ежегодно в регионе заражается около 200 человек. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 174 инфицированных, что на 4,6% больше показателя прошлого года.

Также Игорь Мартынов отметил, что по степени поражения населения СПИДом лидируют Скопинский, Захаровский, Рязанский и Михайловский районы. На 100 населения заражаются 235 человек. 59% из них — люди без определённого рода занятий, 35% — активные, работающие люди в возрасте от 15 до 30 лет. Кроме того, по словам руководителя центра, в последнее время увеличивается процент (до 65%) инфицированных половым путём, в то же время снижается количество заразившихся «через иглу».
— Из маргинальной группы ВИЧ распространяется на всё население. Сейчас центр ставит перед собой задачу проводить профилактическую работу с подростками. Например, в этом году мы опросили студентов РГУ. Оказалось, что 80% знают о путях передачи и о предотвращении ВИЧ. Наша задача — чтобы человек эти знания реализовывал и применял в жизни. Других путей нет, — заявил Игорь Мартынов.

Сергей Сафонкин также добавил, что в этом году День борьбы со СПИДом проходит под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания». Он подчеркнул, что девиз направлен на помощь ВИЧ-инфицированному человеку избежать дискриминации в обществе.

— Он должен чувствовать себя не изгоем, а полноправным членом, — добавил Игорь Мартынов.

Поделиться: