Поделиться:
Выхухоли, бобры и норки в Окском заповеднике рады позднему наступлению зимы
Позднее наступление зимы может осложнить жизнь лесным обитателям, сотрудники Окского заповедника. Зайцы, белоснежные ласки и горностаи без снега видны как на ладони, а «поседевшим» белкам некомфортно на рыжих стволах сосен. Однако околоводным животным мягкая зима нравится: бобры ищут ветки на берегах водоёмов, норки и выдры свободно перемещаются из одного озера в другое, а выхухоли не надо каждые три-четыре минуты возвращаться в нору за порцией воздуха.
Выхухоли ищут пропитание на дне водоёмов, в илистых отложениях, выбирая из грунта червей, моллюсков, жуков и личинок. За сутки зверьки съедают до 300 граммов пищи, что составляет 60% от их веса, на поиски корма ежедневно затрачивают от 12 до 14 часов. Промерзание почвы и толстый лёд в суровые зимы могут заблокировать выходы из нор на мелководье, и тогда выхухоли погибают от голода.
Благодаря долгому отсутствию снега в 2025 году в заповеднике провели не только традиционные учёты на территории, но и подробно обследовали пойменные водоёмы на прилегающих участках. Численность выхухоли составила 230 особей, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Как отмечают сотрудники заповедника, на протяжении 15 лет поголовье окской популяции не превышает 260 зверьков. Численность мала из-за отсутствия весенних паводков и регулярных летних и осенних засух.https://t.me/oksky_reserve/2291
Выхухоли ищут пропитание на дне водоёмов, в илистых отложениях, выбирая из грунта червей, моллюсков, жуков и личинок. За сутки зверьки съедают до 300 граммов пищи, что составляет 60% от их веса, на поиски корма ежедневно затрачивают от 12 до 14 часов. Промерзание почвы и толстый лёд в суровые зимы могут заблокировать выходы из нор на мелководье, и тогда выхухоли погибают от голода.
Благодаря долгому отсутствию снега в 2025 году в заповеднике провели не только традиционные учёты на территории, но и подробно обследовали пойменные водоёмы на прилегающих участках. Численность выхухоли составила 230 особей, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Как отмечают сотрудники заповедника, на протяжении 15 лет поголовье окской популяции не превышает 260 зверьков. Численность мала из-за отсутствия весенних паводков и регулярных летних и осенних засух.https://t.me/oksky_reserve/2291
Последние новости
17.10.2026 21:41
17.10.2026 18:38
17.10.2026 17:05
17.10.2026 16:03
17.10.2026 15:10
17.10.2026 12:59
17.10.2026 12:16
17.10.2026 11:30
17.10.2026 10:41
Рейтинг за сутки
1
17.10.2026 10:41
2
3
17.10.2026 09:55
4
17.10.2026 12:59
5
17.10.2026 14:05
6
17.10.2026 09:12
7
17.10.2026 12:16
8
17.10.2026 16:03
9
17.10.2026 15:10
10
17.10.2026 18:38