Новости

Руководителям следственных отделов поручено добывать информацию нетрадиционными методами

29 мая прошло заседание коллегии следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области, на которой были рассмотрены вопросы раскрытия преступлений прошлых лет и осуществления процессуального контроля за деятельностью следственных органов, сообщает официальный сайт ведомства.

На коллегии были заслушаны доклады руководителей отделов криминалистики и процессуального о контроля, руководителей ряда территориальных следственных отделов о результатах проводимой работы по данным направлениям.

Так, в 2008 году следователями было раскрыто 55 преступлений прошлых лет, из них 50 уголовных дел направлены в суд, в том числе 6 — по фактам умышленных убийств. Основную массу составили уголовные дела, соединённые с уголовным делом в отношении организованной преступной группировки «Осокинская», следствие по которому осуществлялось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления.

В текущем году раскрыто 5 таких преступлений.

Кроме этого, принятые следственным управлением меры позволили исключить в текущем году принятие незаконных и необоснованных решений о прекращении уголовного дела. На коллегии была отмечена положительная тенденция к снижению количества отменённых постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и количества уголовных дел, возвращённых для производства дополнительного следствия.

Решением коллегии от руководителей следственных отделов потребовано продолжить работу по изучению таких уголовных дел, активнее внедрять в практику их расследования вовременные виды экспертиз, нетрадиционные методы получения информации.

Придавая особое значение роли процессуального контроля, руководителям следственных отделов поручено повысить требовательность к подчиненным сотрудникам, исключить поверхностный и формальный подход к изучению материалов проверок по сообщениям о преступлениях и уголовных дел.

Поделиться: