Новости

В Рязанской области с 2006 года в исследованных пробах пищевых продуктов компонентов ГМО не обнаруживалось

На территории Рязанской области мониторинг за оборотом пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, проводится с 2004 года и включает в себя лабораторные испытания и экспертизу сопроводительной документации и образцов поступающей на рынок продукции, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора. Лабораторные исследования пищевых продуктов на наличие ГМО проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразноцепной реакции (ПЦР), которая является качественной реакцией.

В 2004-2010 годах на территории области этим методом на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследована 1901 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наиболее часто на наличие ГМО исследовались мясопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, то есть те продукты, в которых наиболее вероятно присутствие ГМО. С 2006 года по настоящее время в исследованных пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья компонентов ГМО не обнаружено.