Новости

Публичные слушания по бюджету Рязани на 2010 год прошли на редкость эмоционально

25 ноября в Рязани прошли общественные слушания по проекту бюджета 2010 года. В них приняли участие депутаты городской Думы, представители администрации Рязани, общественных организаций, жители города.

Заместитель главы администрации города Светлана Горячкина сообщила, что бюджет города в 2009году по доходам составит свыше 4 миллиардов 700 миллионов рублей, в том числе собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета планируются в объёме свыше 3 миллиардов 540 миллионов рублей. Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2009 году предположительно составят 1 миллиард 195 миллионов рублей.
Удельный вес межбюджетных трансфертов в общем объёме доходов составит 25,2%.

Бюджет города на 2010 год планируется с максимальным размером дефицита в объёме 353 миллионов 153 тысяч рублей, или 10% к доходам без учёта финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. Собственные доходы планируются с ростом на 4,3% относительно ожидаемого исполнения бюджета в текущем году, а объём поступлений по межбюджетным трансфертам по сравнению с 2009 годом уменьшается на 42,9%.

Структура доходной части бюджета не претерпит существенных изменений. Основными источниками останутся налоговые доходы, их доля в общем объёме доходов составит 79,8%, абсолютная сумма поступлений — 2 миллиарда 824 миллиона рублей. Неналоговые доходы прогнозируются в сумме свыше 715 миллионов рублей и сформируют 20,2% доходов муниципального бюджета. По-прежнему основным бюджетообразующим доходным источником остаётся налог на доходы физических лиц, удельный вес которого в структуре бюджета составит 60,3%. Поступления налога в городской бюджет запланированы с ростом на 1,6% к уровню 2009 года.

Предельный объём расходов бюджета города на 2010 год определён исходя ил прогноза поступления доходов. Расходы, осуществляемые за счёт собственных доходов городского бюджета, планируются со снижением к уровню 2009 года на 52%. Значительное снижение поступлений доходов в бюджет города в условиях финансового кризиса определило необходимость проведения более жёсткой бюджетной политики на 2010 год в области планирования расходов бюджета, повышения эффективности использования бюджетных средств, отказа от непервоочередных расходов. Тем не менее, структура расходов бюджета сохранит свою социальную направленность.

После доклада об основных параметрах бюджета следующего года депутат Клавдия Комарова предложила предусмотреть средства на изготовление проектно-сметной документации для строительства новой больницы скорой медицинской помощи и филиала городской детской поликлиники в микрорайоне Кальное, заложить средства для закупки нового оборудования для ряда медицинских учреждений города. А также решить вопрос с установкой уличного освещения в посёлке Южный.

Одна из жительниц города подняла вопрос о реконструкции асфальтового покрытия на улице Дашковская в Дягилево. «Там пройти невозможно — огромные лужи. Дети в школу ходят и падают», — сказала она. Заместитель главы муниципального образования Владимир Скрипченко пообещал решить этот вопрос в рабочем порядке.

Выступили на заседании и представители общественных организаций. Одна из выступающих назвала проект бюджета «антиконституционным».
— Мы здесь слышим про доходную часть, расходную часть, а за этими цифрами мы не видим помощи конкретным людям, — сказала она. — 500 рублей в месяц государство выделяет детям, потерявшим кормильца, но что на эти деньги можно купить. А что в жилищно-коммунальной сфере? Каждый месяц я платила за семь кубических метров холодной воды и пять — горячей воды на одного человека. Когда я поставила счётчик за свои средства, я обнаружила, что моя семья потребляет два кубометра холодной воды и один кубометр горячей. Получается, что я десятилетия переплачивала в 5-7 раз только за эту воду. Я имею четыре высших образования и пенсию 3800 рублей, заплатив за квартиру 2000 рублей, заплатив за телефон и проездной билет, я даже в баню не могу сходить.

Однако организаторы слушаний напомнили выступающей, что многие темы, которые затронуты, не находятся в полномочиях муниципалитета. Они — в компетенции субъекта РФ, либо Федерации.

Читайте нас:
Поделиться: