Старинный псалтырь открыл тайну рождения Переславля-Рязанского
Запись, сделанная на полях книги, помогла установить точную дату и место образования Переславля-Рязанского, сообщает ГТРК «Ока». Важные доказательства обнаружили в молитвеннике XV столетия. Псалтырь ещё ни разу не представляли публике: за несколько веков многие фрагменты книги были утрачены, как казалось, навсегда. Рукописная редкость — уникальный книжный памятник пятнадцатого-шестнадцатого веков. «Псалтирь следованная» означает «сборник псалмов, дополненный» — как правило, молитвословом или часословом. Долгое время он находился в Рязанской консистории, а с образованием музея был передан сюда и хранился в фондах. Благодаря ещё одному дополнению, вписанному на оставшемся чистом листе, стало известна дата основания Рязани.
По словам Елены Шапиловой, главного хранителя фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, 6603 год, указанный как дата «рождения» города, соответствует 1095 году от рождества Христова. Это была скромная обиходная рукопись, почти не украшенная. С виду такой «повседневный» псалтирь донёс до нас образцы, так называемого, «звериного» или «чудовищного» орнамента, когда заглавные буквы-инициалы представлены в виде диковинных животных. Стоит отметить, что орнаменты говорят о «рязанском характере» книги — именно в наших краях киноварный контур был расцвечен зеленью. А некоторые заглавия повествуют и о быте наших предков. Источником исторической информации здесь является каждое пятнышко воска — по их количеству можно определить, какие псалмы были особенно читаемы.
Два года уникальный документ провёл на реставрации в московском НИИ. Каждая из 546-ти тряпичных страниц, писанная старинными железогалловыми чернилами, была очищена от многовековой пыли и воска, методом заливки восполнены утраты, листы выпрямлены прессом и заново сшиты. Псалтырь, имевший лишь заднюю деревянную крышку, датированную XIX веком, обрёл кожаный переплёт и реставрационный паспорт, фиксирующий каждый этап реконструкции. Возвращённая к жизни ценность теперь займёт место в сейфе музейной коллекции редких рукописных книг, чтобы вновь увидеть свет осенью, где её презентуют на выставке широкой общественности.