Новости

Архитектурная гордость Рязани стала пристанищем бомжей

Половина памятников истории и культуры России находятся в неудовлетворительном состоянии. Более 2500 из них исчезли за последние 10 лет, заявил глава министерства культуры Александр Авдеев. Печальная участь, возможно, постигнет и одно из исторических зданий Рязани — торговые ряды площади Ленина на глазах у жителей и властей города превращается в руины, сообщает ГТРК «Ока».

Современную площадь Ленина, бывшую Хлебную сегодня невозможно представить без Торговых рядов. Четыре здания, построенные в стиле классицизма, со стройными колоннами и широкими арками, появились в Рязани в начале XIX века.

По словам Александра Смуренкова, начальника центра сохранения объектов культурного наследия, два корпуса торговых рядов были разобраны в 30-е годы. Они завершали площадь Ленина. То, что осталось, является свидетельством регулярности и классичности застройки Рязани. Трудно переоценить значимость торговых рядов в историческом восприятии городской застройки. Лавки и модные магазины в советские времена были закрыты. Здание пришло в упадок, не раз горело, здесь жили бездомные. Восстановить торговые ряды пытались к 900-летию Рязани. Судорожно искали деньги, нанимали мастеров, но не успели. Реставрацию корпуса на улице Краснорядской удалось закончить только в 1999 году.

Чтобы привести торговые ряды в порядок, потребовалось немало сил и средств. Но теперь время как будто бы повернулось вспять: за считанные месяцы это здание, представляющее архитектурную и историческую ценность, вновь стало пристанищем бомжей. А туалет теперь здесь бесплатный и общедоступный. Выбитые стёкла, мусор, следы уличных попоек. Два года назад здесь отключили свет, отопление, предпринимателей выселили. Дело в том, что по решению федерального агентства по управлению федеральным имуществом сюда должна была переехать часть экспозиций рязанского архитектурного музея-заповедника. Вопрос пока не решён. Судьба торговых рядов остаётся неясной. Между тем, пустующее здание, превращается в руины. И в законе не прописано, кто должен следить за порядком внутри и снаружи.

По словам Александра Пуляева, заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области, невозможно поставить милиционера у каждой двери, у каждого окна. К сожалению, противоправные действия имеют место, стёкла бьются.
— Мы пытались двери заколотить, восстановить остекление, но это даже на день не всегда хватало, — сказал он.

Вернуть жизнь торговым рядам — третью за их историю, под силу только чиновникам из Москвы.


Поделиться: