Борис Дмитриевский: «Пусть героин валяется на полу, не нужный никому»
Темпы роста наркотизации в Рязани в среднем 14%, по области — 34%. Сегодня одно из приоритетных направлений стратегии антинаркотической политики является раннее выявление наркозависимости. Как отметил Дмитриевский, несмотря на то, что, по официальной статистике, на диспансерном учёте в ЦФО стоит небольшое количество детей и подростков, по данным анкетирования, достаточно внушительный процент подростков указывает на эпизодическое употребление наркотиков, заявляя об отсутствии зависимости.
— С этими несовершеннолетними, которые ещё не перешли из категории пробующих в категорию больных, стоит работать, — отметил он.
Также Дмитриевский заявил о необходимости привлечения к борьбе с наркоманией родителей, ведь каждый из них хочет быть уверен, что его ребёнка никогда не коснётся проблема употребления наркотиков. И работа должна проводиться так, чтобы права детей не были ущемлены. Сегодня результаты анонимного тестирования знает только подросток и врач, и несовершеннолетний имеет право обратиться к врачу. Подростки обращаются, но не относятся к проблеме серьёзно. Это единичные звонки и консультации. Проект-положение по добровольному тестированию начнёт работу с сентября 2011 года. Главный нарколог Рязанской области подчеркнул, что хотелось бы привлечь родителей к данной проблеме.
— Важное остаётся одно: нужно показать подростку, что первичный контакт с наркотиками может привести к пагубным последствиям. И чтобы у них изменилось отношение к наркотикам. Наша задача, задача общественных и гражданских органов не допустить востребованности наркотиков. Пусть героин валяется на полу, но он должен быть никому не нужен. До подростков следует донести понимание того, что это — смерть, — заявил Дмитриевский.