Рождение кухни: взгляд на кулинарные обычаи

Человек, как и любой живой организм, испытывает потребность в пище. Но что отличает нас от животных — это способность к преобразованию продуктов в блюда, то есть готовка.

С развитием человека как вида у него выработался вкус к хорошей жизни: к эстетичному окружению, бытовому удобству и, естественно, сытной еде. Если для животного пища — лишь способ утоления голода и ещё один шаг к выживанию, то люди возвели кухню в культ: придирчивым едокам не важна еда как средство получения калорий, а важно то, как она приготовлена.

Первобытные люди добыли огонь. Кроме тепла он позволял готовить пищу. Термическая обработка еды позволила людям жить дольше и лучше: огонь убивал вредные микроорганизмы, а готовая пища хранилась гораздо дольше.

Кулинария — часть гастрономии, что включает в себя совокупность способов приготовления пищи из различных продуктов — начала появляться в этот же момент. Рецепты всегда были ограничены наличием определённых ингредиентов. Развитие кулинарного искусства тесно связано с развитием человека. Новые продукты и новые блюда из этих ингредиентов появлялись по мере одомашнивания различных животных для выведения мясных и молочных пород, а также окультуривания диких видов растений для их последующего использования в сельском хозяйстве.

Человек начал искусственный отбор, чтобы в домашних растениях и животных развивались необходимые ему признаки: урожайность, размер плодов, удойность, устойчивость к непогоде. Например, благодаря влиянию такого отбора морковь стала больше и сменила цвет с фиолетового на оранжевый. Искусственный отбор позволил человеку развиваться далее, выживать в более суровых условиях и прокормить растущее население, а также занять доминирующее место на планете.

Кулинария развивалась с течением истории. На неё влияли классы, сословия, исторические события, мода. Народности обособились, создавая особые национальные кухни.

Но и национальные кухни не были однородными. Сословия побогаче обладали доступом к более редким ингредиентам. Именно поэтому во многих кулинарных книгах, посвящённых блюдам одной нации, можно встретить как и крестьянскую похлёбку, так и барские яства.

Вместе с индустриализацией появилась тенденция к тому, чтобы еда готовилась быстро: тысячи и тысячи рабочих нужно было накормить примерно в одно и то же обеденное время, в час-два пополудни. Так появились полуфабрикаты — почти готовые продукты. Быстро, иногда вкусно, но почти всегда не полезно. Зато в новом ускоренном темпе жизни любой мог найти время на приготовление горячего обеда.

Конечно, еда из цельных продуктов осталась в рационе. Но приготовление такой пищи требует гораздо больших усилий, времени и средств.

Гастрономия — это искусство создания вкусной, сытной, нежной или аппетитной еды из обычных продуктов. Как социальная наука гастрономия изучает связь между пищей и культурой. Как и у любого искусства, у неё есть эстеты-почитатели — таких людей называют гурманами.

Далее мы рассмотрим места, продукты и ингредиенты, что порадуют рязанских гурманов. Подробнее о состоянии индустрии в регионе — в следующем разделе.

Читать далее