Гастрономическая карта: где попробовать Рязань на вкус

В мире ресторанного бизнеса, где тенденции приходят и уходят с завидной скоростью, тренд на локальную кухню звучит всё громче, обретая новую актуальность. Он воспевает местные продукты и стремление к аутентичности в каждом блюде.

Гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края» ежегодно превращает Рязань в эпицентр кулинарного искусства. В 2024 году в фестивале приняли участие 19 ресторанов, каждый из которых представил свои уникальные авторские блюда. Эти кулинарные шедевры, созданные из местных продуктов и поданные в необычной форме, вдохновлены традициями Рязанской области.

Вот примеры лишь некоторых из них:

Гастробар «Есть» (г. Рязань, ул. Почтовая, д. 62)

• Хлеб со сливочным маслом с черемшой
• ⁠Заливное из рыбы с соусом из укропа и муссом из сметаны с хреном, с маринованными грибами и копчёной солью
• Драчёна из картофеля с разварным мясом, белыми грибами и огурцами с мёдом
• Перепёлка с пшённой кашей и твёрдым сыром Dürr Classic, печёной капустой и брусникой
• ⁠Яблочный пирог с лавандовым мороженым
• ⁠Ягодный сбитень

Ресторан «Пламя и вино» (г. Рязань, ул. Краснорядская, д. 2)

• Печенье из перца, крем из выдержанного сыра, белый гриб
• Ржаные лепёшки, разнообразные лесные грибы и еловая шишка
• Растомлённый ягнёнок, бочковые огурцы и крепкий мясной бульон
• Террин из цыплёнка, крепкий мясной взвар, со шпинатом и крапивой
• Копчёный шоколад, бородинский хлеб, восстановленная калина

Кафе «Greenwich» (г. Рязань, пос. Солотча, ул. Почтовая, д. 1)

• Закуска «По-рязански»
Молодые маринованные цуккини и огурчики с укропом и стопочка местной хреновухи
• Мусс из белых грибов с попкорном из гречки на ремесленном хлебе
• Домашняя томлёная утка с шариками из маринованной груши, клюквенным соусом и хрустящим луком
• Речной судак, запечённый с лисичками в сливках с икрой из щавеля и кислицей с Рязанских полей
• Десерт «Лес»
Хрустящий тюиль на основе яблочной пудры и какао, с клюквенным кремом на бисквитном мхе и веточках из шоколада
• Можжевеловое мороженое с джином и еловой шишкой
• Клюквенный квас

Ресторан «Лыбедь» (г. Рязань, ул. Мюнстерская, д. 2)

• Ломоть хлеба с жареным карпом, копчёной сметаной и мочёным яблоком
• Клёцки из свёклы с начинкой из хрена, «бородинской» землёй и кремом из цветной капусты
• Окрошка — новый взгляд
• Фермерская индейка с цитрусовым аккордом и пюре из тыквы с маринованной брусникой
• Калинник с домашним мороженым

Ресторан «Римские каникулы» (г. Рязань, ул. Свободы, д. 56)

• Паштет из куриной печени с щавелем
• Салат с перепёлкой и сыром от Рязанской сыроварни
• Уха из судака и расстегай с крапивой
• Рулетики из судака с крапивой и пюре из печёного картофеля
• Морковный кекс с муссом из ряженки

В рамках ежегодного праздника гастрономического мастерства дегустационные сеты предлагают уникальную возможность погрузиться в мир незабываемых вкусов. Подробная информация о составе сетов и местах, где их можно отведать, доступна на официальном сайте фестиваля.

Интересный факт: в некоторых ресторанах эти кулинарные композиции становятся частью постоянного меню и радуют посетителей вплоть до завершения года.

Читать далее