Архитектура Рязани: красота в деталях

Чтобы насладиться искусством, не обязательно идти в музей или на выставку. Архитектура всегда рядом, и ею можно любоваться всюду: по пути на работу, в поездках по родному городу, в путешествиях. Кто-то смотрит и замечает детали, кто-то лишь скользит взглядом, не акцентируя внимание в потоке событий.

Иногда все же стоит замедлить шаг и присмотреться, призадуматься, какие интересные здания строили люди раньше. Сколько всего там произошло за это время. Сколько судьбоносных решений было принято в их стенах. Эти дома напоминают людей, заснятых 100 лет назад на документальную кинопленку. Они там живы и будут жить. Вот и каждое окно – отражение прошлого. Замедлим шаг и присмотримся к памятникам и объектам культурного наследия.

Рязань, Первомайский проспект, дом 19

На Первомайском проспекте в ряду советской и современной застройки своей узорчатой красотой и ярким цветом выделяется образец русского деревянного зодчества. Это дом купца первой гильдии Михаила Михайловича Селиванова, построенный в конце XIX века. Строение не полностью деревянное – правая его часть каменная. Но общая конструкция выглядит неделимой. От фундамента до кровли здание покрывает деревянная резьба, его украшают башенки и шпили.

Сохранившиеся рязанские усадьбы в основном имеют богато украшенный главный фасад, а вот боковые и дворовые части иногда оставляли совсем без какого-либо декора. Михаил Михайлович украсил свою усадьбу богатой резьбой со всех сторон.

Самые красивые детали дома, его изюминка – это оконные наличники. Мастерски выполнены фронтоны из многоуровневой пропильной резьбы, ажурные подоконные доски с геометрическим узором, скульптурные боковые стойки и карнизы, вырезанная из дерева гирлянда с грушами и цветами.

После революции здесь открыли первый в городе Народный дом, а впоследствии – детский сад №20, который до сих пор располагается в левой части здания.

«Городские и торговые ряды – XIX в.», ул. Кольцова, д. 1 (Северный корпус), улица Краснорядская, дом 2 (Южный корпус)

Торговые ряды появились на центральной площади Рязани в первой четверти XIX века. По замыслу архитектора Ивана Сулакадзева, здания должны были представлять собой четыре одноэтажных строения по периметру площади. Но построили только три корпуса: два продольных (южный и северный) и один поперечный (между улицами Соборной и Почтовой). В 1807 году был назначен новый губернский архитектор Н. П. Милюнов, который принялся за реконструкцию рядов. Он предложил надстроить их вторым этажом и возвести еще два поперечных корпуса на западной стороне площади, а края продольных корпусов украсить полуротондами. В итоге были построены шесть корпусов, которые окружили площадь по периметру, обозначив ее современные границы.

Поначалу торговали в рядах только хлебом, поэтому они вместе с площадью и получили название Хлебные. Со временем площадь становится главным торговым местом города и в середине XIX века ее переименовывают в Новобазарную.

До наших дней сохранилось лишь два корпуса из шести. Сейчас это ключевые объекты центральной площади Рязани. Здания в стиле классицизма были отреставрированы и продолжают гармонично обрамлять ансамбль площади Ленина.

Здание бывшего винного завода «государственной монополии», улица Павлова, дом 5

Здание строилось под казенные винные склады в 1899-1901 годах. Подобные объекты появлялись в этот период во многих городах по схожим проектам «кирпичного стиля» промышленной архитектуры. Комплекс зданий включал главный трехэтажный корпус, энергоблок, сторожку, материальный склад, спиртохранилище, бондарню с конюшней, мастерские, угольный завод и дом для служащих. В главном корпусе располагались цеха по приемки посуды, по выработке этанола, фильтрационное, моечное и разливное отделения, а также помещения для упаковки и отпуска готовой продукции, касса и контора.

В 1914-1917 годах здесь размещался 3-й лазарет губернского комитета Союза помощи больным и раненым воинам. В 1926-м здание отремонтировали, преобразовали в ликероводочный завод, он функционировал до 2005 года. Затем помещения долго пустовали. В 2016-2019 годах здание отреставрировал инвестор.

Сейчас на Павлова, 5 располагаются офисы. В коридоре внутри восстановлена оригинальная напольная плитка. Ее укладывали в конце XIX – начале XX века. Вечером двухэтажное здание красиво подсвечивается.

Дом почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянникова, улица Семинарская 14

Дом был построен в XIX веке как доходный. В нем имелось четыре квартиры: две принадлежали самому Овсянникову, и две сдавались внаем. Здание практически целиком сохранилось, не хватает только углового балкона. Главный фасад характерными срезанными северо-западными и юго-западными углами был обращен к алтарю Владимирской церкви, которая в отличие от дома не дожила до наших дней. Стиль, в котором выполнено строение, – псевдорусский, получивший свое распространение в XIX веке. Архитектор – Иван Ропет. Он использовал в декоре теремов и мавританские элементы, и более экзотические прихотливые орнаменты. Подобных построек в России очень немного.

Читать далее