Архитектура Рязани: уместная, продуманная, нескучная

Во все времена архитекторы были теми самыми людьми, которые имеют возможность создавать и менять будущее. Разбить, к примеру, сквер на участке земли – это не просто положить плитку и поставить скамейки. Нужно удовлетворить запросы города, потребности людей, вписаться в дизайн-код окружающего пространства, предусмотреть все нюансы и пресечь потенциальные риски. Очень много тонкостей. Какой человек способен на такую работу? И вообще, архитекторами становятся или рождаются?

«Точно не рождаются. Иногда даже бывает, что человек работает архитектором, но так им и не становится. Такой парадокс», – рассказал нам архитектор Илья Стюхин.

Путь архитектора

Я в школе не мог определиться, какие предметы мне больше нравятся, технические или гуманитарные. Люблю цифры, таблицы, графики. Не могу читать большую статью или книжку, если там нет графика или таблицы. Но и без гуманитарных знаний никуда: история, философия, социология, культурология. В общем, все такое интересное! Искал профессию, где можно было бы не разрываться между разными сторонами личности, а использовать все ресурсы. Увидел рекламный буклет «Политеха», а дальше все как в тумане. Так и живем.

Вклад местных архитекторов в развитие нынешнего облика Рязани

Архитектурные, да и вообще любые крупные проекты всегда имеют автора. Если автора найти не получается, то и проект, скорее всего, неудачный. У нас в городе очень много «безавторской», безымянной и безликой архитектуры. Когда никто не может выйти вперед и сказать: «Это мое творение. Что-то получилось, что-то не получилось, но вот оно такое». А когда архитектора, творца нет – значит, никто за проект не несет ответственности. Я очень рад, что в Рязани и области появляются проекты, за которыми стоят живые люди: Соборный парк Татьяны Лазаревой, площадь Соборная Лейсян Азнабаевой в Касимове, Новопавловская роща Андрея Пекова, улицы Свободы и Просвещения Оксаны Сухорученко в Спас-Клепиках, Лыбедский бульвар – коллективный проект Татьяны, Оксаны и мой. С каждым годом таких проектов становится больше. Мне кажется, авторские проекты получаются ярче и интереснее, и это здорово.

Ожидание – реальность

Далеко не всегда ожидания совпадают с тем, что получается на выходе. Очень часто решения в архитектуре и благоустройстве принимаются не на основе профессиональных суждений или дискуссий, а более-менее случайным образом. Конечно, это сильно отражается на качестве проектов и городской среды. Очень тяжело, когда знаешь, как сделать лучше, но везде успеть невозможно. Многие архитекторы поэтому разочаровались в профессии, не выдержали такого давления.

Это откликается

Из современных проектов очень нравится Лыбедский бульвар. Мы с командой вложили в него много времени и сил. И, кажется, результат того стоил.

Кооперация и обмен опытом

Если говорить о заимствовании успешных проектов, то мы сейчас внимательно смотрим на Нижний Новгород. Это город и регион, который сделал невероятный рывок в период подготовки к 800-летию. Очень высокий уровень благоустройства общественных пространств, новых архитектурных проектов: Нижегородская ярмарка, Стрелка, парк 800-летия, парк «Швейцария». А еще в Нижнем есть Дом архитектора – крутое образовательное, выставочное и диалоговое пространство. Мечтаю, чтобы и у нас в Рязани такое появилось.

Архитектурная подсветка. Игра стоила свеч?

Конечно. Город живет круглые сутки, особенно в выходные. Главное, подходить с умом и избегать слишком простых и неинтересных решений. Например, проекционная подсветка, кажется, себя совсем не оправдывает.

Мечта архитектора

Я всегда мечтаю о проектах в своем городе. Хочу, чтобы Рязань была городом качественной и самобытной архитектуры. Не обязательно самой дорогой, но всегда уместной, продуманной, яркой.

Читать далее