Хлеба и зрелищ!

В руках Центра развития креативных индустрий находятся два больших проекта по ревалоризации исторических зданий – Хлебозавод и Рязанская ВДНХ. О них и пойдет речь.
Первая электростанция (хлебозавод)

В 1911 году инженерами Александром Лаговским и Степаном Шемаевым был разработан проект «Рязанской городской электросиловой станции» – это был прорыв в развитии инфраструктуры всего города. В мае следующего года произошла закладка будущего здания.

Строительство планировалось «на вырост»: здание было рассчитано на размещение множества механизмов и поддерживание больших мощностей. К 1917 году общую длину электрических сетей в Рязани успели довести до 20 верст, а мощность самой станции – до 800 киловатт. С годами в Рязани рос спрос на энергию, вскоре мощность станции перестала быть актуальной.

В декабре 1936 года постановлением президиума Рязанского городского Совета был утвержден проект по строительству в помещении бывшей городской электростанции «Хлебозавода №1». Так здание стало новым символом хлебопекарной промышленности в Рязани и продолжило служить городу. Чтобы увеличить вместимость, над центральной частью юго-западного корпуса со временем была добавлена вторая башнеподобная конструкция, возвышающаяся на два этажа, а на юго-восточном фасаде была установлена высокая дымовая труба, которая соединялась со зданием через большое арочное окно.

Таким образом, архитектурно строение сочетает в себе элементы готики и классицизма. Это П-образное здание, которое состоит из главного двухэтажного западного корпуса с подвалом, вытянутого вдоль улицы, с двумя компактными башнеобразными объемами, надстроенными над северным концом.

Стены задекорированы ступенчатыми карнизами, украшены небольшими арочками. Западный фасад разделен на 13 прясел, северный на четыре, которые продолжаются в виде высоких парапетных тумб с пирамидальными кровельками. На южном фасаде раскрепованные лопатки в углах разделили стену на еще три прясла, которые переходят в башенки с шатровыми кровлями. Наличники окон западного, северного и южного фасадов западного корпуса состоят из верхнего полукруглого обрамления с граненым замковым камнем, опирающимся на две узкие лопатки по обе стороны окна.

Возведенное из красного кирпича с завода купца Михаила Селиванова, здание до сих пор привлекает взгляды прохожих.

В 2022 году было принято решение о возрождении объекта культурного наследия и создании на территории предприятия креативного квартала. Здание передано Центру развития креативных индустрий как оператору проекта. С этого момента началась активная разработка предпроектной концепции развития комплекса объектов бывшего хлебозавода №1.

Молодежный креативный квартал «Хлебозавод» станет не только прекрасным примером восстановления и использования исторического наследия, но и ключевым местом культурной и творческой жизни Рязани.

Получается, здание на Соборной давало городу сначала свет, затем хлеб, а в будущем подарит новые смыслы.

Рязанская ВДНХ

Рязанская областная сельскохозяйственная промышленная и строительная выставка (РОСПСВ) была построена в 1955 году. В возведении сооружений принимали участие студенты вузов, рабочие коллективы заводов, колхозов, совхозов, артелей, фабрик и предприятий всей Рязанской области. По-настоящему народная стройка была реализована в рекордно короткие сроки: первый камень заложили 19 августа, а завершили работы ровно через два месяца – 19 октября.

По задумке партийных работников, постоянные павильоны должны были помочь сэкономить средства: до возведения РОСПСВ в Рязани на площади Ленина проводили аналогичные временные выставки, на которые тратилось много денег. Вместилищем экспозиций с достижениями, впрочем, РОСПСВ пробыла недолго – через четыре года здания отдали под торговые площади в целях «улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области». Так выставка получила название Торговый городок.

Всего было возведено 22 павильона, станция юннатов, два образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, много торговых киосков. Общая площадь сооружений превышала 4800 квадратных метра, а территория занимала 9,6 га.

Главный вход со стороны улицы Свободы украшен двумя парадными полуциркульными аркадами, за которыми открывается небольшая площадь с павильоном №1 «Рязань». Входную группу с аркадами сейчас называют «Пропилеями». Центральный вход с площадью и главным павильоном, поставленным по средней оси комплекса, располагается в его северной части, по улице Свободы. За «Рязанью» начинается центральная аллея выставки, вдоль которой в четыре ряда поставлены павильоны по два ряда к востоку и западу от главной аллеи.

Создание РОСПСВ не ограничилось возведением зданий. Для обеспечения конструкций всем необходимым была комплексно благоустроена улица Свободы: от пересечения с улицей Ленина, и вплоть до выставки были подведены новые инженерные коммуникации, кроме отопления; улицу расширили и озеленили, а также облагородили тротуары для пешеходов.

Здания были спроектированы архитектором Евгением Григорьевичем Ларинским в стилистике сталинского ампира. Они монументальны и призваны вызывать ощущение величия государства. В декоре присутствует советский символизм, а сами постройки пышно украшены. Стиль сочетает поздний классицизм, барокко и ампир периода правления Наполеона I. В павильонах была применена упрощенная форма отделки интерьеров, так называемая альфрейная живопись: полноцветная настенная роспись, имитирующая различные виды декоративной отделки помещений.

Сейчас проектом благоустройства Рязанской ВДНХ руководит Центр развития креативных индустрий. Ревалоризация достопримечательного места идет с 2022 года и находится на финальной стадии: полностью благоустройство завершится к концу 2024 года.

Читать далее