Кстати, один из проектов-участников премиив сфере креативных индустрий — мобильное приложение «Старая Рязань». Команда «CubeLibre» из трех воспитанников Областного государственного автономного учреждения дополнительного образования «Центр цифрового образования» («IT-Cube») под кураторством эксперта-наставника, научного руководителя Владимира Диденко создала мобильный гид-маршрутизатор для жителей и гостей Рязани.
Оцифрованный город: Рязань в приложении
— Как родилась идея проекта «Старая Рязань»?
— «В Рязани почти нечего посмотреть» — такое мнение выяснилось при опросе, который мы провели среди туристов нашего города и сверстников моих воспитанников. Мы решили убедить людей в обратном и попробовать создать софт, который по-новому раскроет историю Рязани. Собрали из архивов информацию и проверили ее на достоверность с экспертами из РГУ, проработали визуальную составляющую интерфейса, техническую сторону вопроса установки софта и библиотек, оптимизацию под разные информационные системы, написали и протестировали само приложение. Старались сделать его максимально интересным для молодежи, простым и понятным туристам — пользователям любого уровня.
— По какому принципу вы отбирали объекты для вашего приложения?
— Мы начали с улицы Почтовой и Рязанского кремля — это самые популярные исторические места-магниты туристического показа. Постепенно каталог пополнялся новыми зданиями по всему областному центру. Как они выглядели в прошлом и чем запомнилось следующим поколениям, пользователь узнает, наведя камеру телефона на интересующий его объект. Алгоритм распознает его по фото современного вида с самых разных ракурсов и выдает ответ — исторические снимки и текстовый обзор-справку. Сегодня в базе приложения уже более 40 зданий. В перспективе — дополнить проект не только точечными объектами, но и ввести туристические маршруты, а также маршруты, посвященные разным памятным датам и событиям. Теперь можно изучать историю своей малой родины не только сидя дома с книжкам или за компьютером, но и во время неспешной прогулки по городу и в любой компании — с друзьями, родными, гостями из других уголков нашей страны и зарубежья.
— Что мы сможем увидеть в ближайшем будущем? Какой уникальный продукт?
— Еще один проект, который разрабатывают сейчас мои ученики — мобильное приложение для распознавания языка жестов «РуТекст». Допустим, люди с нарушением слуха, которым важно сообщить какую-то информацию, делятся приложением (в поезде, отеле, парке), и их собеседник при помощи встроенной камеры приложения видит субтитры того, что показывает человекс помощью языка жестов. Это приложение с встроенным ИИ. Также есть горячие клавиши со сверхсрочной информацией. К примеру, «мне нужна помощь», «мне не нравится» и прочим. Проект сейчас на стадии обучения моделей ИИ распознаванию жестов. В бета-прототипе, ожидаемом после Нового года, будет 10-20 жестов.
Есть и примеры креативных ПО более платформенного характера. Здесь IT-Cube выделяет авторскую цифровую экосистему онлайн-сервисов для решения повседневных задач «Yarach». Поисковик, новости, погода, программы продвижения бизнеса в Internet, индивидуальный каталог визиток, голосовой помощник, мессенджер, дневник идей и заметок или даже конструктор сайтов — все собрано на одном ресурсе, который создал девятиклассник из Рязани Ярослав Черныгов под наставничеством Владимира Диденко.
Разумеется, это не все разработки площадки IT-Cube. Ежедневно воспитанники и преподаватели создают новые идеи для стартапов и приложений. Кто знает? Возможно, в будущем это место станет колыбелью компьютерных гениев.