Подробности

Служба

Понаехали

14.12.2009

Некоторые местные старожилы, когда их просишь вкратце охарактеризовать Рязань, в один голос отмечают славные военно-уголовные традиции, а также многочисленное студенчество. Сдаётся, так оно и есть: по крайней мере, судя по гостям нашего края в уходящем году и местам, которые они посещали.

Надо сказать, что в 2009 году наши палестины стали настоящим полем экспериментов — именно с ними были связаны многочисленные визиты в наш регион высоких федеральных чинов, ранее собой Рязань не баловавших. Впрочем, возможно, дело в командировочных — на дворе-то кризис, а чиновники, как считают некоторые, тоже люди.

Успокоительное
22 апреля к нам приехал не кто-нибудь, а президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который принял решение провести в нашем городе заседание президиума Госсовета. Здесь он выступил прежде всего в роли верховного главнокомандующего. Поэтому Дмитрий Анатольевич в первую очередь посетил Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Главная цель приезда президента РФ была связана с очередным этапом реформирования Вооружённых сил страны, который ставит задачу создания нового облика армии, когда все её части являются частями постоянной боевой готовности. Как известно, до начала декабря 2009 года из ВДВ должны были уволить полторы тысячи офицеров, а знаменитая 106-я Гвардейская краснознамённая Тульская воздушно-десантная дивизия попала под расформирование: её боевые части должны были перевести в другие воинские образования, а подразделения обеспечения свернуть. Естественно, среди десантников эти меры восторга не вызвали.

Не все в армии безболезненно воспринимают и эксперименты по привлечению к армейской службе женщин. Если пару лет назад их обучением занималось лишь одно военное училище, то прошлой осенью таких стало шесть, а в этом году — уже семнадцать. Рязанское училище ВДВ тоже набрало женский взвод, чтобы через пять лет обучения сделать из этих девушек командиров взводов в подразделениях обеспечения ВДВ. Визит Медведева стал своеобразным успокоительным для голубых беретов. У польщённых такой честью десантников просто язык не повернулся бы снова заговорить о достаточно спорном реформировании армии.

Ещё верховный главком смог посмотреть на нынешних призывников на областном сборном пункте, где очередная группа новоиспечённых военнослужащих отправилась служить с напутствием президента. Впрочем, рядовыми (во всех смыслах) рязанцами визит Медведева был использован на полную катушку. Жаловались не только врачи военкоматов, но и все, кто мог, и, что самое главное, делалось это любыми способами.

Самой громкой жалобой прозвучало обращение одного из рязанских блогеров, сделанное в сообществе Дмитрия Анатольевича в Живом Журнале, которое, к слову, открылось накануне его визита в Рязань. В Интернете были выложены фотографии и описание ситуации в детском инфекционном отделении городской больницы №11. Медведев оперативно откликнулся и в неласковой форме дал поручение с вопросом разобраться. Что и было сделано в течение последующих месяцев, так что сегодня данное отделение — одно из лучших.

Таким образом, президент РФ успокоил не только военный люд, но и гражданский, ещё раз подтвердив, что нужный человек в нужном месте и в нужное время может творить чудеса.

И опасна, и умна
О приезде следующего высокого чина вовсю судачили уже за пару месяцев, посему поле экспериментов подготовили на отлично. Ко 2 июня, когда Рязань посетил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, его встретила грациозная прямая Московского шоссе, перекрытый центр города и башковитые милиционеры, которые, как оказалось, в два счёта могут перепрограммировать любой компьютер.

В рамках рабочего визита в Рязань Нургалиев провёл в режиме видеоконференции Всероссийское совещание по вопросам внедрения Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. Министр также ознакомился с опытными образцами служебного автотранспорта для патрульно-постовой службы милиции и посетил дежурную часть УВД по Рязанской области. Сотрудники ведомства продемонстрировали ему, как используются передовые технологии в практической деятельности органов внутренних дел.

Рашид Нургалиев выдвинул ряд предложений по техническим аспектам милицейской работы. В частности, он потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме, которая сейчас проходит испытания в дюжине регионов страны.
— Я считаю необходимым указывать на новой форме фамилию милиционера, чтобы граждане знали, с кем они разговаривают, и могли при необходимости пожаловаться на действия конкретного лица, — подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, до конца года должно быть подготовлено соответствующее постановление правительства РФ, после которого начнётся повсеместное внедрение новой формы, прежде всего, для сотрудников милиции общественной безопасности. Ему продемонстрировали вариант экипировки сотрудника патрульно-постовой службы, в который кроме бронежилета входило два пистолета — для стрельбы обычными патронами и травматический.

Также глава МВД заявил, что на работу в милицию не будут брать людей, не владеющих навыками работы с компьютером.
— Мы не станем принимать в органы внутренних дел кандидатов, у которых нет элементарных навыков владения компьютером, с внедрением новых информационных технологий у милиционеров должно появиться новое мышление, — заверил министр.

Устроив праздник милицейских инноваций и технологий, Рашид Нургалиев с ветерком ухал по Московскому шоссе обратно в Москву. Многие при этом остались недоумевать: где и когда они видели все эти инновации и технологии в работе рязанской милиции — или, хотя бы, когда увидят?

Работа над ошибками
Визит на Рязанскую землю главкома Воздушно-десантных войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, который тоже случился в начале июня, стал чем-то вроде работы над ошибками в армейской реформе. Всё потому, что 28 мая, спустя три дня после назначения Шаманова, заместитель командующего Воздушно-десантных войск РФ генерал-майор Вячеслав Борисов объявил о планах перевооружения ВДВ. В ближайшие два года эти войска получат целый ряд новых образцов техники, включая боевые машины десанта, бронетранспортёры, самоходные противотанковые пушки и автомобили.

В общем, стало понятно, что, вопреки тревожным слухам, которые долгое время гуляли внутри ВДВ, «крылатой пехоте» всё-таки оставили будущее. Как известно, согласно планам военной реформы, которую осенью прошлого года анонсировал министр обороны РФ Анатолий Сердюков и в поддержку которых приезжал в Рязань Дмитрий Медведев, Вооружённые силы РФ ожидало сокращение и реструктуризация, которые должны были коснуться и ВДВ, невзирая на прежние заслуги десантников.

Однако подобная перспектива доставляла много беспокойства не только самим десантникам, но и общественности. Как подметил на встрече с Шамановым губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, «мы ещё помним попытки ликвидировать как сами воздушно-десантные войска, так и училище ВДВ, но это всегда шло против воли народа». Видимо, учитывая подобное отношение россиян к десантникам, ВДВ получили шанс выжить. 25 мая газета «Ведомости» сообщила, что Минобороны РФ приостановило расформирование 106-й Тульской воздушнодесантной дивизии — одного из четырёх аналогичных соединений, которые составляют основу группировки российских ВДВ.

Напомним, решение о ликвидации тульской дивизии было принято одним из первых ещё в октябре 2008 года. Подобное развитие событий грозило и остальным дивизиям. Ввиду этого рязанское училище ВДВ ждала печальная участь: вполне логично, что сокращённому числу воздушно-десантных войск будет необходимо меньшее количество молодых офицеров, а значит, училище тоже должны были серьёзно сократить. В результате, выход был найден в том, чтобы максимально минимизировать потери ВДВ от нынешней армейской реформы.

Назначение Владимира Шаманова, известного своим участием в двух чеченских кампаниях и пользующегося уважением в войсках, стало одним из шагов реализации новой стратегии в отношении ВДВ. Шаманов рассказал «Интерфаксу», что в Московском военном округе будет создана десантно-штурмовая бригада. По его словам, ещё одна подобная структура появится в Ленинградском военном округе на базе третьего полка 76-й дивизии ВДВ, дислоцирующейся в Пскове. Новый главком также отметил, что министр обороны РФ поставил перед ВДВ задачу «проработать эффективность решения задач на всех стратегических направлениях».

Выступив с речью, генерал-лейтенант отправился в Рязань, давая таким образом понять, что именно наш город выступит основной движущей силой нововведений в структуре и вооружении ВДВ.

Никто, кроме нас
Дабы продемонстрировать высочайшее доверие со стороны власти, в Рязань 10 сентября прибыл председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, который, кстати, в своё время проходил срочную службу в ВДВ Советской Армии, а ныне является сержантом запаса. Визит должен был поставить точку в спорах об армейской реформе и помочь Рязанщине справиться с грядущими испытаниями, связанными с ней.

Дело в том, что с 15 ноября текущего года РВВДКУ стало представлять собой укрупнённый вуз. В сентябре Сергей Миронов подробно рассказал о том, что в него войдут военные городки училища связи и автомобильного института. После полного набора общее количество курсантов, обучающихся в училище, вырастет до 8000 человек, профессорско-преподавательского состава — до 1200 человек.

Основные судьбоносные заявления Миронов сделал на встрече с курсантами. В частности, он сказал, что позиция Совета Федерации такова: 80% (не менее!) денежного довольствия военнослужащих должны составлять воинский оклад по званию и воинский оклад по должности. По его словам, в первую очередь необходимо совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих по следующим путям: увеличение денежного довольствия, улучшение жилищных условий, улучшение системы пенсионного и медицинское обеспечения, социальная адаптация уволенных в запас военнослужащих.

Таким образом, Сергей Миронов сказал всё то, что должен был кто-то сказать. При этом надо учитывать, что если бы эти слова прозвучали из уст двух других его коллег — Дмитрия Медведева или Виктора Шаманова, — это имело бы совсем другие последствия.

Хорошо сидим!
Впрочем, в Рязань приезжали высокие гости не только по душу военных студентов, то бишь курсантов. 29 октября к нам пожаловал директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер, который принял участие в Международной научно-практической конференции, посвящённой обеспечению реформы системы исполнения наказаний в России. К слову, некоторые предложения, высказанные на данном мероприятии, по словам вице-губернатора Рязанской области Андрея Шевелёва, собираются воплощать в нашем регионе.

Главной целью реализации реформы системы исполнения наказаний Реймер назвал её гуманизацию. Он сообщил, что уже подготовлены законопроекты, предусматривающие введение понятия об альтернативных наказаниях, не связанных с лишением свободы. Будут изменены виды учреждений исполнения наказаний: в ходе реформы планируется отказаться от исправительных колоний и оставить только тюрьмы и колонии-поселения. Причём в первых предполагается содержать осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, а во вторых — тех, кто отбывает срок за совершение преступления средней и лёгкой тяжести или по неосторожности.

Одновременно в учреждениях исполнения наказаний будут внедряться современные технические средства охраны и режима, чтобы избежать бунтов и волнений. Произойдут изменения в отношении лиц, содержащихся в СИЗО. Александр Реймер обратился к председателю Верховного суда РФ с просьбой рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения свободы человека на стадии предварительного расследования.
— Каждый пятый подозреваемый, содержащийся в СИЗО, освобождается либо в связи с тем, что ему назначается наказание, не связанное с лишением свободы, либо уголовное дело прекращается за отсутствием состава преступления. А он уже побывал в СИЗО, испытал это на себе. Какое бы красивое СИЗО ни было, ничего хорошего за решёткой нет, — заключил директор ФСИН и уехал.

Обещали вернуться
В Рязани, как известно, есть вузы, которые курируются не только Минобороны или Минюстом, но и обычные. 6 июля Рязанщину официально посетил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, который, надо сказать, гораздо чаще бывает у нас неофициально, ибо является рязанцем. Тем не менее, работа есть работа: руководитель Рособразования пожелал собственными глазами посмотреть на результаты капитального ремонта общежития Рязанского государственного университета. К слову, этот ремонт продолжался около года, и на него было потрачено 86 миллионов рублей.

Были в уходящем году и другие значимые визиты в Рязань высоких чинов. Например, 28 января к нам приехал министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко, который принял участие в торжественном открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена» в Шилово. Общая стоимость данного сооружения составила 295 миллионов рублей, из них 60 миллионов — средства федерального бюджета. При этом Виталий Леонидович признался, что планирует и в дальнейшем развивать сотрудничество с Рязанщиной.
— Помогать всегда хочется тем, кто хочет эту помощь брать и к ней добавлять ещё что-то своё, — подчеркнул он.

В общем-то, сотрудничать есть в чём. В 2009 году в нашем регионе началось строительство ещё четырёх аналогичных физкультурно-оздоровительных комплексов. На эти цели из федерального бюджета выделено около 500 миллионов рублей. Плюс к тому строительство касимовского спорткомплекса пообещал профинансировать «Газпром». Перед отъездом Мутко пообещал, что вернётся в Рязанскую область ещё не раз, пояснив это тем, что ему «хочется увидеть результат совместных проектов».

С темой освоения федеральных денег 7 октября Рязанскую область посетила и руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селивёрстова, которая приняла участие в открытии гидроузла в селе Алешня Рыбновского района, где закончился капитальный ремонт. Селивёрстова отметила, что ремонтом довольна, и заявила, что на следующее лето рязанцы получат реконструированное гидротехническое сооружение и полнокровное водохранилище. Вторым объектом стала река Трубеж, на разработку проектно-сметной документации для расчистки которой выделены средства из федеральной казны.

Подготовил Александр Джафаров

«Совет директоров. Годовой отчёт» №49-1/2009


Метки: Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Владимир Шаманов, Рашид Нургалиев, ВДВ, ФСИН, РВВДКУ, Николай Булаев, РГУ, Александр Реймер, УМВД по Рязанской области


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30