Подробности

Беседка

Неавторитарный директор

20.01.2010

В 2010 году исполнится 30 лет, как этот человек приехал по распределению в Рязань. За все это время он так и не изменил своего места работы и по-прежнему считает, что квалификация людей, работающих на родном предприятии, не ниже, чем у западноевропейских коллег.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – исполняющий обязанности генерального директора ГУПРО «Рязанская областная типография» Александр Стикин.



Ребячество улетучилось после армии
– Александр Алексеевич, кем Вы хотели стать в детстве?

– Многие представители нашего поколения мечтали быть космонавтами и летчиками. В раннем детстве у меня были похожие стремления.
– Откуда Ваши корни?
– Мама и папа родом из села Октябрьское Михайловского района. Там появился на свет и я.

– Какие игры были популярны у местной детворы?
– Мы частенько играли в лапту, конечно, многие ребята увлекались классическими игровыми видами спорта: футболом, волейболом, хоккеем. Зимой регулярно катались на лыжах. Сейчас времени на это катастрофически не хватает.
– Какие предметы лучше всего давались в школе?
– Я в большей степени был технарем. Правда, в аттестате присутствовала одна тройка, как раз по арифметике.

– Своё профессиональное будущее Вы определили уже по окончании учёбы?
– Передо мной стояла дилемма: идти учиться в Московский инженерно-строительный институт или в Рязанское училище связи. В Москве был огромный конкурс, и, сдав два экзамена, я, честно говоря, из солидарности не решился сдавать третий. Дело в том, что мой друг получил за него двойку. В итоге я поступил в ПТУ №13 города Жуковский, которое окончил с отличием, после этого меня распределили на располагавшийся неподалеку военный завод.
– Какую продукцию производило это предприятие?
– Хотя сейчас я не имею допуска к секретным сведениям, подробно об этом рассказывать не совсем корректно. Наша работа заключалась в изготовлении комплектующих для ракетной техники. На заводе я проработал девять месяцев, а потом был призван в армию. Служил в легендарной Таманской дивизии.


– Как Вам жилось в этой элитной части? Условия действительно были жёсткими?
– Вообще армия, как это ни банально звучит, дала мне отличную школу мужества, научила дисциплине и самоорганизации. Боевой и физической подготовке уделялось серьезнейшее внимание. Каждый месяц проводились сборы, в том числе и выездные, стрельбы. Все ребячество и ветер в голове улетучились после службы. Свободного времени ежедневно был лишь час.
– Как Вы его использовали?
– Можно было написать письма домой, сбегать в буфет, слегка отдохнуть от напряженной службы. Предвидя Ваш вопрос о дедовщине, скажу, что во время моей службы были лишь единичные проявления неуставных отношений. Если какие-то случаи были, то многие новобранцы обладали завидной физической подготовкой и могли как следует постоять за себя.

– Насколько я знаю, восхождение к нынешней профессии Вы начали практически сразу после демобилизации?
– У каждой воинской части в то время были шефы. У нас такие функции выполнял Московский полиграфический институт. Под влиянием моего товарища по службе и секретаря парторганизации, который периодически приезжал в часть, я принял решение идти туда. В результате поступил на механический факультет Московского полиграфического института, который окончил с весьма приличными результатами. Учиться было в радость, мы часто помогали заочникам в выполнении контрольных и проверочных работ.



Технарь, ориентированный на классику
– Почему Вы все-таки предпочли полиграфию?

– Мне было очень интересно, как делаются, печатаются книги и газеты. Тем более что в юности порой читал запоем до 5 утра.
– Какие же книги любите читать?
– Мне ближе зарубежная и русская классика: Мопассан, Гёте, Шекспир, Пушкин, Толстой. Сейчас практически не хватает времени на вдумчивое чтение.
– Неожиданные интересы для технаря…
– Дело в том, что специальная литература, как и технические предметы в институте, усваиваются у меня очень легко, а художественные произведения – это, что называется, для души.

– В студенческие годы Вы жили в общежитии?
– Конечно. Первое время комната в общежитии была рассчитана на восемь студентов, но на тесноту мы не жаловались.
– А стипендии на жизнь хватало?
– На те 40 рублей жить было можно, но мы стремились подрабатывать грузчиками на овощной базе, дворниками, подсобными рабочими на стройках, в том числе и в ночное время. Неплохие заработки были и в стройотрядах.



– Какие виды работ доверяли студентам?
– Даже будучи командиром отряда, я делал кладку, устанавливал стропила, штукатурил. Вообще мы занимались закладкой фундамента на нескольких объектах в Нарофоминском районе Московской области. Под объектами я имею в виду школу и два коровника. У прораба особых нареканий не было. Мы работали с утра до вечера, чувствовали сплоченность и понимание цели. В месяц удавалось зарабатывать не менее 400 рублей. А некоторые получали вдвое больше.
– Очень серьёзные по тем временам деньги.
– Дело в том, что мы работали день и ночь, субботу и воскресенье, а зарплата начислялась согласно смете. Определенный объем можно было сделать за месяц, а можно и за полтора. Впрочем, для командира отряда, если суммировать весь подготовительный цикл и непосредственно реализацию проекта, работа занимала около четырех месяцев.



Кто победит в конкуренции?
– В Рязань попали по распределению?

– Я шёл в первой пятёрке, и мне предложили несколько крупных городов, но выбор пал на Рязань. Здесь всё объяснимо – тянуло на родину. Я приехал в нашу типографию в 1980 олимпийском году. Тогдашних выпускников в шутку называли олимпийскими выкидышами. По распределению попал на должность главного механика, но тогда Александр Михайлович Баранов (директор типографии на протяжении нескольких десятилетий – прим. ред.) попросил меня как молодого специалиста помогать мастерам наборного цеха. А через несколько месяцев я получил должность главного механика. С 1985 года работал главным инженером, более двух лет исполняю обязанности гендиректора.

– Проиллюстрируйте несколькими цифрами нынешнее состояние Вашего предприятия.
– Всего в типографии работает 180 человек. Площадь основного здания составляет 5000 квадратных метров, а общая площадь земельного участка, находящегося в нашем ведении, – порядка 8 гектаров. В год мы в среднем производим продукции на 70 миллионов рублей. Хотя 2009 год из-за кризиса был в этом отношении не очень впечатляющим.
– На региональном полиграфическом рынке сейчас достаточно острая конкуренция. Как в этой ситуации завоевать потребителя?
– Побеждают те, кто постоянно думает о совершенствовании производства, внедрении перспективных технологий, приобретении современного оборудования и реализации инновационных проектов. Мы практически ежегодно приобретаем новое оборудование, которое позволяет делать даже высокохудожественные, богато иллюстрированные книги. Недавно запустили собственную котельную с итальянскими комплектующими.

– Российская полиграфия по своему качеству по-прежнему существенно уступает западной?
– По качеству продукции мы почти сравнялись, но техническое оснащение большинства предприятий все-таки оставляет желать лучшего, да и себестоимость у нас выше. Что же касается кадров, то они ничем не уступают западноевропейским, американским и японским работникам. Основная проблема в оборудовании. Замечу, что в советское время лучшая техника распределялась на типографии ЦК, в издательство «Правда», «Тульский коммунар» и другие.
– Нет ли у Вас желания уйти в частный бизнес?
– Никакого. Я очень люблю своё предприятие.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Периодически езжу к отцу в Михайловский район. Иногда посещаем Солотчу. Вообще я предпочитаю активный отдых.
– Какие зарубежные поездки Вам запомнились больше всего?
– Я практически не был за границей. Лишь в институтские годы ездили в Германию, но это была производственная практика. Отпуск мы семьей предпочитаем проводить на российском юге, в районе Сочи.
– Сейчас там чувствуется подготовка к Олимпиаде?
– Конечно, определённые изменения заметны, но сервис пока остаётся на том же уровне. Инфраструктура развивается, у моря строятся высотки. Знаменитая Красная Поляна преображается с каждым годом.
– А как Вам нынешняя застройка Рязани?
– У нас появилось немало симпатичных зданий, но вот качество дорог оставляет желать лучшего.

Стресс снимет… велосипед
– Теперь традиционный блиц – несколько коротких вопросов, не требующих развёрнутых ответов. Какой стиль Вы предпочитаете в оформлении интерьера?

– Классику.
– А дизайном занимается супруга?
– В определённой степени. Но решающее слово за мной.
– Расскажите буквально в нескольких словах о своей семье. Кто по профессии жена и дети?
– Жена трудится в типографии, сын работает судебным приставом, дочь – учитель начальных классов.

– Александр Алексеевич, Вы оказывали влияние на детей при выборе специальности?
– Нет, я предпочитаю, чтобы они сами определялись со своим профессиональным путём.
– Каким было Ваше первое жильё?
– Это однокомнатная квартира на улице Новосёлов. Перед этим, придя в типографию, я некоторое время жил в общежитии, а чуть раньше – в гостинице.
– Вам близок загородный образ жизни?
– В общем, да. На даче у нас хороший огород.
– Есть ли у Вас любимое блюдо?
– Я всеяден. Конечно, с большим наслаждением ем мясные блюда. Сам могу приготовить жаркое или плов.
– Любимый безалкогольный напиток?
– Зелёный чай.
– Что ближе из алкоголя?
– Водка, коньяк, красное вино.
– Что предпочитаете смотреть по телевизору?
– Информационные и спортивные программы, классические советские комедии.
– Есть ли у Вас жизненный девиз?
– Только вперёд и никогда не останавливаться на достигнутом.
– Вы жёсткий руководитель?
– Признаюсь честно: я не авторитарный директор. Для меня самое важное – подобрать умелую квалифицированную команду единомышленников.
– Есть ли у Вас какие-нибудь особенные способы снятия стресса или усталости?
– Хорошая лыжная прогулка или занятия на велотренажёре.

Беседовал Денис Абраков



Метки: Рязанская областная типография, Александр Стикин


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30