Андрей Муртазов: «Конец света придёт не из космоса»

25.04.2012

Глаза чистокровного «британца» кота Тимофея мерцают таинственным звездным светом. Этот полноправный член семьи директора астрономической обсерватории Рязанского государственного университета Андрея Муртазова вполне мог бы стать символом науки, которой Андрей Константинович посвятил без малого полвека.

Глаза чистокровного «британца» кота Тимофея мерцают таинственным звездным светом. Этот полноправный член семьи директора астрономической обсерватории Рязанского государственного университета им. Сергея Есенина Андрея Муртазова вполне мог бы стать символом науки, которой Андрей Константинович посвятил без малого полвека.

– Кот как символ скорее подошел бы астрологу. У них мистика и таинственность в большем почете, чем у астрономов. Хотя, на мой взгляд, рационализм присущ Тимофею в гораздо большей степени, чем некоторым представителям астрологической корпорации.

– Судя по всему, к астрологии Вы относитесь не слишком одобрительно?
– Да никак я к ней не отношусь. Просто приписывать астрологии какие-то научные знания, на мой взгляд, не очень корректно. Все остальное – вопрос веры. А в этой области все рациональные аргументы отпадают сами собой.

– Но ведь многие известнейшие астрономы прошлого были астрологами?
– Ну, кушать-то хотелось… А предсказания, в отличие от науки, во все времена приносили неплохой доход. Кроме того, Галилей, Николай Коперник и даже сожженный инквизицией Джордано Бруно были глубоко верующими людьми.

– А Вы?
– Я атеист. Однако атеист разумный. Как и большинство моих коллег, не могу отрицать, что в законах мироздания есть еще много моментов, которые пока не поддаются рациональному объяснению.

– Значит, Вы уверены, что космические процессы никоим образом не влияют на человеческую судьбу?
– В том понимании, которое вкладывает в это астрология, безусловно, нет.

От «чудо-печки» до телескопа

Беседовать с Андреем Муртазовым одно удовольствие. Он замечательный рассказчик и ничуть не похож на жреца науки. Любая тема сразу же обрастает массой интереснейших подробностей, и за ней возникает красочный образ времени.

– Для меня наука началась со знаменитой книжки «Юный астроном». Написал ее Феликс Юрьевич Зигель, и не одно поколение советской ребятни по-новому взглянуло на звездное небо благодаря его книгам. Ну а ко мне она попала в начале 60-х годов, когда родители переехали из Читы в Рязань. Отец был военным, а в те годы как раз прошло большое «хрущевское» сокращение в армии. Вот его и отправили на пенсию. Так наша семья оказалась в «стране березового ситца», а точнее, в однокомнатной «хрущевке» в двух шагах от радиоинститута.

– Когда в первый раз заглянули в телескоп?
– Первый телескоп я собрал собственноручно – по чертежам из той замечательной книжки. Линзы были от очков, футляр вырезал из консервной банки. Сложная была конструкция…

Тяжелая атлетика - это здоровье и настоящая страсть главного рязанского астронома

Кстати, в то время у пацанов был очень популярен фильм «Крестоносцы». Все мы из подручных материалов сооружали себе доспехи, шлемы, мечи и прочую рыцарскую амуницию. Дело дошло до того, что, когда мама лежала в больнице, я раскурочил ее «чудо-печку» (большой дефицит по тем временам). Это я к тому, что поиск материалов для строительства телескопа был делом привычным и много времени не занял. Зато результат превзошел все ожидания.

– Хотя бы кратеры на Луне было видно?
– И лунные кратеры, и спутники Юпитера! Казалось бы, увеличение небольшое, а эффект… Со всего двора толпа народа сбежалась посмотреть на это чудо техники, через которое можно было рассмотреть горы на Луне.

– Ну и, естественно, после такого астрономического триумфа вопрос о будущей профессии для Вас не стоял?
– Само собой… Но еще до этого мы с друзьями стали разыскивать астрономический кружок. Кружка не оказалось, но зато нас направили на станцию наблюдений за искусственными спутниками Земли. Штатными сотрудниками там были солидные, взрослые дядьки. Во всяком случае, нам так казалось. А что ты хочешь? Они уже в армии отслужили, некоторые были авиационными штурманами. Начальником станции был Евгений Евдокимович Артемкин – известный ученый. Казалось бы, что им до каких-то мальчишек с их самодельным телескопом? Только под ногами путаются со своими дурацкими вопросами. Но ведь не прогнали, наоборот, приставили к делу, к настоящим астрономическим наблюдениям. И никто нас от телескопа не отгонял. Так детское любопытство постепенно переросло в понимание профессии.

– После школы, конечно, сразу же поступили в Рязанский пединститут на физмат?
– Ну да… Амбиции-то были о-го-го! В МГУ на «астрономию»! Баллов, естественно, не хватило, и вернулся в Рязань с желанием идти служить в армию, а потом вновь штурмовать Московский университет. Но мать с отцом буквально заставили подать документы в пединститут. Вот так и начались мои серьезные занятия будущей профессией. Правда, после института я все же послужил в армии, в ракетных войсках.

«Поповский» пропагандист

В Ирландию Андрей Муртазов приехал наблюдать за звездами

Биография Андрея Константиновича Муртазова в его собственном пересказе выглядит как интереснейший авантюрный роман. Чего стоит повествование о работе по распределению в татарское село Азеево Ермишинского района!

– Я там на складе в детском доме откопал телескоп. Новенький, в упаковке. К нему, видимо, лет пять никто не притрагивался. Перевез его на тележке к себе в школу. Собрал. И стал устраивать публичные наблюдения звездного неба. Естественно, сопровождал их соответствующими комментариями по поводу мироздания. Мои популяризаторские выступления особенно полюбили местные бабульки. И все вопросы норовили задать на религиозные темы. Ну а я был довольно подкованным – в институте читал Ветхий и Новый Завет. Конечно, в рамках курса научного атеизма, тем не менее с первоисточниками знакомили.
Вот я бабкам и объяснял, что к чему. Дообъяснялся до того, что меня вызвал к себе один местный начальник. «Что ж ты, Константиныч, поповской пропагандой занимаешься?» – «Да я, в общем-то, наоборот объясняю людям материалистическую точку зрения» – «Ну, не знаю, как там с материализмом, а бабки наши не нарадуются: наконец-то, говорят, к нам настоящий учитель приехал – все про Господа знает и рассказывает так, что заслушаешься! Так что заканчивай с этим делом, пока тобою серьезные органы не заинтересовались!»

Девичьи взгляды как спортивный стимул

– Андрей Константинович, штангой когда увлеклись?
– Это тоже в студенческие годы. Был у нас на спортивной кафедре замечательный педагог, тренер по штанге Валентин Алексеевич Елисеев. Стройный, мускулистый, загорелый. Когда он в институтском лагере, в «Полянке», на пляже раздевался, наши девчонки с него глаз не сводили. Так вот, его внешний вид и восхищенные взгляды девчонок стали лучшим стимулом для занятий тяжелой атлетикой. Сначала и я тяжести стал поднимать для построения собственного тела. Ну а потом оказалось, что у меня очень неплохие данные. Нормативы второго разряда с ходу выполнил. Стал в соревнованиях выступать. Так вот, до кандидата в мастера спорта «дослужился». В последний раз вышел на помост в 53 года. А в зале и сегодня три раза в неделю обязательно занимаюсь. Спорт – великое дело. Распускаться не дает, дисциплинирует. Лично я не представляю себя без штанги.

– А детей приобщили к тяжелой атлетике?
– Не в той степени, как хотелось бы. Меня иногда спрашивают: жалеешь, что сыновья не увлеклись астрономией? Но, честно говоря, не жаль… У каждого в жизни своя дорога, и тут уж как сложится.  Действительно жалко, что они у меня не очень увлекаются спортом.

Космический мусор

Кот Тимофей вполне бы мог стать символом таинственности и бесконечности звездного неба

– Давайте вернемся к научной тематике. Вы работаете на кафедре экологии. Честно скажу, был несколько удивлен – астрономия и экология. Что общего?
– На самом деле общего немало. Но это тема для довольно серьезного отдельного разговора. Я занимаюсь космическим мусором. Насколько это злободневно? Сам посуди: в околоземном пространстве сейчас огромное количество космического мусора, и его объем все время растет. Двадцать лет назад мы запускали очень много ракет и спутников. Сегодня, если даже ничего не запускать, этого мусора будет все больше и больше, потому что старые спутники отрабатывают свой срок, разрушаются. Был прогноз, что к 2050 году вылететь в космос будет вообще нереально: не успел выйти на орбиту, как в тебя что-то врезалось. Правда, сейчас прогнозы получше – запусков стало меньше.

Кошачий микроклимат

– Простите за вопрос: НЛО приходилось наблюдать?
– Нет, ни разу… За все время моих личных наблюдений ни разу не сталкивался с явлениями, которым не находилось бы рациональных объяснений. Пусть не сразу, но причины все равно были самые прозаические. Последний пример: прошлым летом многие рязанцы не раз видели в небе неопознанные летающие объекты красного цвета. Они летели довольно медленно и низко над горизонтом. Даже видео сняли, и меня завалили вопросами. Все объясняется довольно просто. Это, скорее всего,  или международная космическая станция, или спутник «Иридиум». Если от них отражается солнечный свет, то нам кажется, что на небе вспыхнул яркий объект. Ну а крас­ный цвет объектам придает обычная пыль в атмосфере.

– И в конец света Вы, конечно, тоже не верите?
– Который якобы предсказали индейцы майя? Нет, не верю. Если суждено быть апокалипсису, то придет он, скорее всего, не из космоса, а от наших собственных деяний на Земле. Загрязним планету настолько, что сами с ней и покончим. Ведь весь этот техногенный кошмар придумал человек. И избавиться от него теперь уже вряд ли удастся. Во всяком случае, без ощутимых последствий. Так что давайте, пока не поздно, учиться мудрости у наших младших собратьев. Вот мой кот в собственном доме не только физически не гадит – он создает особый психологический микроклимат. Мы с супругой уже давно это заметили. Как это ему удается? Не знаю, но думаю, и этому есть свое рациональное объяснение.

Беседовал Михаил Колкер