Подробности

Недвижимость

Расселение неизбежно

03.02.2010

Московский район. Остановка общественного транспорта «Детский мир» (старое название), она же «Рынок», она же «Планетарий». Обходим девятиэтажку и попадаем… «Мама, это дачи?» – спрашивает меня сын, когда мы идём домой через частный сектор, 1-й – 4-й Коломенские проезды.

«Это не дачи, это дома». – «Нет, мама, это дачи», – продолжает настаивать ребёнок. В чем-то он прав: в садоводческих товариществах немало таких зданий, разве что без печных труб: небогатые, неказистые, одноэтажные, с верандами, чердачными помещениями.

В гости приехала подруга. «Я испугалась, подумала, куда это меня завезли», – поделилась она своим впечатлением от дороги. Ехала на такси, въехали в тёмный квартал, где не сразу увидишь светлое пятно – возвышающуюся над частным сектором новую десятиэтажку. Такое же неприятное чувство – как бы чего не случилось – возникает, если попасть вечером в частный сектор даже тех улиц, которые расположены в центральной части города.

Раз площадка, два площадка
В Рязани достаточное количество ветхих и аварийных домов. Наибольшая доля такого жилищного фонда – это малоэтажные (до трёх этажей) жилые здания. Эти строения ухудшают внешний облик и уровень благоустройства города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктур, снижают инвестиционную привлекательность областного центра.

В ноябре 2007 года решением Рязанского городского Совета была принята муниципальная целевая адресная программа «Развитие застроенных территорий города». На момент утверждения в ней было 23 площадки, на конец 2009 года – 40. Расположены они не только в центральной части города. Первые мероприятия по реализации программы начались в 2009 году, так как «Правила землепользования и застройки», без которых её исполнение было невозможно, были утверждены лишь в конце 2008 года.

Основная цель программы «Развитие застроенных территорий города» – приведение жилищного фонда в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. Основные задачи:
— оптимальное развитие застроенных территорий путем сноса или реконструкции ветхих и аварийных жилых домов и жилых домов, не соответствующих градостроительному регламенту, строительства новых объектов жилищного фонда;
— расселение граждан, проживающих в жилищном фонде, который подлежит сносу, и обеспечение их благоустроенным жильём за счёт использования средств частных инвесторов, денег городского и областного бюджетов;
— создание условий для обеспечения территорий застройки объектами социального и коммунально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры.

Комплексная застройка и реконструкция целых микрорайонов выгодна и инвесторам, так как здесь больше возможностей с точки зрения долгосрочных вложений и архитектурных решений, и властям, так как на деньги бизнес-структур проводится комплексное благоустройство, формируются транспортные развязки, строится необходимое количество социальных объектов.

Умерьте запросы
О том, как проходит реализация программы «Развитие застроенных территорий города», нам рассказал начальник отдела инвестиционной политики администрации Рязани Эдуард Алтунин.


— Эдуард Вячеславович, реализация муниципальной программы рассчитана на четыре года: с 2008 по 2012 год. Насколько реально полное комплексное выполнение всех запланированных мероприятий к окончанию этого срока? Будет ли продлён период реализации программы?
— Конечно, срок реализации программы будет увеличен. Наличие программы является основанием для принятия необходимых документов, связанных с проведением конкурсных мероприятий, аукционов, и фактически заключения договоров на развитие застроенных территорий. Всё это регламентируется Градостроительным кодексом.

— Число площадок в программе развития застроенных территорий за два года увеличилось почти вдвое. Планируется ли дальнейшее расширение перечня?
— Да, мы постоянно работаем над этим вопросом. По мере обращения заинтересованных лиц – граждан или хозяйствующих субъектов — поступающие предложения анализируются. Если мы видим, что, действительно, дом и прилегающая территория отвечают требованиям программы, мы формируем соответствующую информацию и включаем эту площадку в общий список с последующей возможностью заключения договора при проведении всех конкурсных мероприятий. И таких участков уже под сотню.

— Некоторые площадки, включённые в программу, особенно расположенные в исторической части города, уже застроены, или их освоение началось до того, как была утверждена программа. Что делается в этом случае?
— Если та территория, которая обозначена в программе, подлежит развитию, а по факту на ней уже появились новые объекты, мы либо исключаем её из программы, либо развиваем, кроме земли, на которой уже возведены новые дома.

— В апреле 2009 года вышло постановление главы администрации «Об организации аукционов на право заключения договора о развитии территории в городе Рязани». Как часто собирается комиссия?
— На сегодняшний день у нас было проведено всего два аукционных конкурсных мероприятия: по Газетному переулку и по площадке в районе улице Вокзальной. Аукционы признаны несостоявшимися в связи с подачей всего по одной заявке на каждый участок, но соответствующие договоры на развитие застроенных территорий заключены. Были некоторые сложности с инвестором, который станет развивать площадку в районе Газетного переулка (это крупная московская компания), но сегодня уже все недоразумения улажены.

Прежде чем площадка выставляется на аукцион, сначала разрабатывается комплект документов, в которых определены ключевые требования к развитию застроенных территорий. Перед принятием решения о развитии застроенных территорий отдел инвестиционной политики Управления экономического развития координирует подготовку всей необходимой документации, постановлением утверждаются эти расчётные показатели.

В 2009 году были утверждены расчётные показатели обеспечения объектами социального, коммунально-бытового назначения и объектами инженерной инфраструктуры территории, подлежащей развитию, в границах: Газетный переулок, улица Ленина, улица Вознесенская, улица Урицкого — в Советском районе; улица Вокзальная, Малое шоссе, 2-я Безбожная улица — в Железнодорожном районе; улица Коломенская, 6-й Коломенский проезд, улица Ветеринарная, 5-й Коломенский проезд, Сельскохозяйственный переулок, 1-й Коломенский проезд — в Московском районе; улица Высоковольтная, улица Весенняя, улица Шевченко, улица 5-я Линия — в Железнодорожном районе.

— В перечне представлено 40 площадок, а по скольким уже подготовлены необходимые документы?
— Мы работаем сейчас по 12 площадкам, подготовка документов занимает от двух до шести месяцев, все они находятся в разной стадии готовности. По четырём площадкам — Коломенские проезды, улицы Высоковольтная, Урицкого и Маяковского — надеюсь, уже в феврале будем проводить аукцион.

— Эти участки будут предназначены под жилищное строительство, или на месте сносимых домов могут появиться торгово-офисные центры?
— Всё зависит от вида разрешённого использования участка. Вполне возможно, что некоторые территории могут использоваться не только под строительство жилья, но и под возведение торговых или офисных площадей. Во главу угла ставится ограничение или целевое назначение, которое заложено в «Правилах землепользования и застройки». Кроме того, станет учитываться и экономическая целесообразность. Особых ограничений здесь нет. Инвестор же начнёт разрабатывать проект планировки территории, который будет проходить публичные слушания, исходя из своего видения и в соответствии с Генеральным планом и «Правилами землепользования и застройки». В любом случае жители будут расселены застройщиком. Это основное условие договора.

— По каким принципам будет происходить расселение?
— В соответствии с требованием жилищного законодательства. У нас есть определённый опыт в данном вопросе. Замечу, что порой собственники мыслят крайне деструктивно, и в этой связи они могут загонять реализацию всего проекта, не оглядываясь на тяжесть положения своих соседей, с которыми живут бок о бок многие годы, в тупик. Если у жильцов дома появляется единое мнение – это 80% успеха реализации проекта. Если же у них нет общего понимания, то во многом они сами могут затормозить улучшение своих жилищных условий.

Ау, инвесторы!
Договор о развитии застроенных территорий позволит муниципальному образованию решить сложную социальную проблему ветхого и аварийного жилья, а также снять вопросы, связанные со строительством и приобретением социального жилья для очередников. В рамках договора с инвестором о развитии застроенных территорий у администрации города появятся законные основания оказывать инвестору помощь по расселению лиц, которые предъявляют завышенные требования.

В свою очередь, у инвестора в рамках договора о развитии застроенных территорий появляются серьёзные обязательства перед жильцами и муниципалитетом. Неисполнение обязательств и по срокам, и по способам решения вопросов в рамках этого договора грозит его расторжением, реальной опасностью потерять вложенные в реализацию проекта средства. В большей своей массе инвесторы, которые работают на рынке, очень ответственно подходят к процедуре расселения.

Как отмечают строители, основная проблема, возникающая у застройщиков при расселении, — это удовлетворение ничем не обоснованных требований жителей сносимых домов. Застройщики вынуждены корректировать свои проекты, а в итоге рядом с новыми красавцами домами остаются старые лачуги фактически без перспективы сноса.

Так как в городе практически не осталось свободных площадок (а инвесторы, возводившие жильё в исторической части города, изначально были лишены этого преимущества), многим застройщикам приходится присматриваться к возможному расселению старых многоэтажных домов. Удельный вес затрат на расселение увеличивается, однако в этих условиях возрастает привлекательность крупных комплексных проектов, позволяющих решать эту проблему поэтапно.

Александр Шкуропатенко, студент современной гуманитарной академии
— Мы вместе с семьёй уже не первый год живём в одноэтажном трёхквартирном доме на улице Затинной, который был построен почти 60 лет назад. Официально он не признан ветхим, но жить здесь не очень комфортно, тем более что рядом вовсю идет стройка. Нынешней зимой в самый разгар холодов у нас промёрзли трубы водоснабжения, их пришлось отогревать дедовским способом — при помощи паяльной лампы.

Ещё три года назад одна из строительных фирм города собиралась расселить наш дом, причём представитель компании вдумчиво расспрашивал нас об условиях проживания. Мы были не против переезда, но соседей предложенные условия не устроили. При таком раскладе непонятно, когда же наш и прилегающие дома будут сноситься. Кстати, некоторые близлежащие дома были успешно расселены, а их жители получили квартиры в возведённых на нашей улице новостройках.

Считаю, что городские власти, если они действительно заботятся о привлекательном внешнем виде Рязани, должны создавать все условия для того, чтобы вместо ветхих домов у нас появлялось всё больше современных многоэтажек с просторными, удобными квартирами. Кризис рано или поздно закончится, активность застройщиков возрастёт, а муниципалитету останется лишь сделать комплексную застройку максимально цивилизованной и выгодной горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Евгений Серёгин, заместитель директора строительной компании «Маяк-Инвест»
— В связи с непростой экономической ситуацией деятельность рязанских застройщиков по расселению ветхого и аварийного фонда сейчас не столь активна, как в прошлые годы. Когда девелопер ведёт переговоры с жильцами, цена вопроса довольно-таки часто зависит не от метража отдельно взятой квартиры, а от площади земельного участка, прилегающего к дому. Дело в том, что застройщика интересует прежде всего земля, а не квартиры в ветхом доме.

Абсолютное большинство ветхих домов находится в частной собственности, в связи с этим требования хозяев нередко бывают несколько завышенными. Но прежде чем отказаться от предложенных условий или пойти на компромисс, застройщик тщательно анализирует, насколько ему выгодны предстоящие расходы. Нередко случается, что в старом многоквартирном доме расселены все квартиры, кроме одной. Её обитатели активно торгуются с девелоперам и имеют достаточно высокие шансы на удовлетворение своих аппетитов, если, конечно, эти условия не выходят за грани разумного.

Возвращаясь к сегодняшней ситуации, хочу отметить, что перспективы сноса домов старого фонда и, соответственно, комплексной застройки многих микрорайонов Рязани будут ясны примерно через год, так как сейчас многие девелоперы, в том числе и те, кто собирается участвовать в городских программах, ждут оживления покупательского спроса.

Подготовила Ольга Заздравных



Метки: аварийный фонд, администрация Рязани, Эдуард Алтунин, Евгений Серёгин, «Маяк-Инвест»


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30