Противник здорового эгоизма

30.05.2012

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Иванович Макаров – человек занятой. Его рабочий день начинается рано утром и продолжается значительно дольше, чем устанавливает Трудовой кодекс.

Но одной из отличительных черт главного архитектора области является то, что он всегда находит время на общение с журналистами. Придя на встречу в здание Главного управления в один из майских предпраздничных дней, я встретила в приемной своих коллег, которые уже не первый час «пытали» градостроителя непростыми, но очень важными для рязанцев вопросами о перспективах развития областного центра, региона. Но наш разговор в этот раз не касался профессиональных тем.

Детская мечта – ГИТИС

– Вячеслав Иванович, какие Ваши самые яркие воспоминания детства?
– Я вырос в семье военнослужащего, мы часто переезжали из одного военного городка в другой. Фактически свои детские годы я провел в окружении военных. Нашими детскими игрушками были гильзы, патроны, огромные шары от танковых подшипников. Воспоминания о том, как я лазал по танку, сидел на пушке, по-прежнему очень ярки. Ну и, конечно, незабываемы поездки в пионерский лагерь «Артек», уже в школьные годы.

– В школе Вы были прилежным учеником или хулиганом?
– Хулиганом не был, поскольку дисциплина, порядок, ответственность, чувство долга – незыблемые правила, установленные в семье отцом-фронтовиком.

– Кем мечтали быть в школьные годы?
– Могу сказать определенно, что никогда не хотел быть начальником, честно говоря, и сейчас не хочу. Но так сложилось, что на протяжении всей жизни я служил, был на руководящих должностях, начиная с командира октябрятской звездочки, председателя пионерского отряда, секретаря комсомольской организации школы и так далее. Начальственный «крест» преследует меня помимо моих желаний. Между тем мое детство было тесно связано с творчеством. В пять лет я впервые выступил перед публикой, исполнив песню «Подмосковные вечера» под аккомпанемент баяна, на котором играл мой брат. Музыка, песни, танцы, пантонима сопровождали меня все школьные годы. До девятого класса я был настроен поступать в ГИТИС. Правда, мама скептически относилась к моим намерениям идти на театральные подмостки, и, когда после простуды у меня сильно изменился голос, ей удалось меня убедить в том, что с такими голосовыми данными артиста из меня не получится.

– Как же судьба привела Вас в архитектуру?
– Я неплохо рисовал, любил черчение. С будущей профессией помог определиться двоюродный брат – профессиональный художник. Так, перед окончанием школы, я переориентировался на архитектуру, о чем ни разу не пожалел.

Родительская «прививка»

Главный архитектор области в рабочем кабинете

– Какие человеческие качества Вы переняли у родителей?
– Мне повезло с родителями. Я называю это «старым воспитанием». Во-первых, трудолюбие: не бояться никакого труда. Во-вторых, аскетический образ жизни: довольствоваться тем, чем располагаешь. Отец приучил нас с братом обходиться малым. На мой взгляд, это очень важно. И жизнь не один раз доказала это. В-третьих, сначала думать о Родине, долге, других людях, а уже потом о себе. И это не модные тезисы, а, и я в этом уверен, главное, – то, чем я руководствуюсь в жизни. Появившиеся уже к 2000-м годам определения, например, «здоровый эгоизм», мне непонятны и неприемлемы. Дело в том, когда ты что-то хорошее делаешь для других и не требуешь ничего взамен, тогда ты счастлив. Так жили мои родители. Моего деда по отцовской линии родные, друзья, соседи звали «папаня»: он обладал необычайно широкой душой, добротой, трудолюбием, к нему приходили за советом со всей улицы. Я могу часами говорить о своих родителях и о том, чему они на­учили меня. Но если кратко, то доброте, терпению, любви, труду, и в то же время, жесткости. Отец, который прошел всю войну, был почетным гражданином города Сызрань, был нетерпим к любому врагу и любой угрозе Родине.

– А чему научили Вас друзья, деловые партнеры?
– Партнеры – прежде всего тому, как важно в молодости не заболеть снобизмом. Только сильная родительская «прививка» спасла меня в свое время от опасностей, которые таят «медные трубы», помогла не стать черствым, жестким нахалом. Начальственные должности легко расставляют капканы славы, самодовольства, тщеславия. Быть частью общества, невзирая на должности и чины, – большое счастье. Постоянная работа в коллективе научила никогда не думать о людях плохо. Излишняя критика не способствует плодотворной работе, мешает человеку проявить свои таланты, способности, знания и умения в полной мере.

На строительной площадке важно все увидеть своими глазами

– Помните ли Вы свое первое жилье, в котором Вы стали жить отдельно от родителей?
– Где я только не жил. Когда из родительского дома уехал в Казань, жить приходилось в общежитиях, съемных домах и квартирах самого разного качества. Помню, снимал комнату в частном жилом доме, расположенном в овраге. Дом был такой худой, и зимой в нем было так холодно, что приходилось спать в шапке и пальто. Печку натопишь – жарко, но уже через три-четыре часа дом остывал, и разница температур за окном и в помещении была незначительной. Много различного жилья повидал и «опробовал» на себе, когда, будучи студентом, ежегодно отправлялся в реставрационные отряды по всей стране. Кроме того, я очень рад, что мне удалось не на словах, а на деле освоить многие виды строительных работ, был монтажником, кровельщиком, штукатуром. Кстати, такому подходу учил нас отец, который считал, что мужчина должен уметь все. Это стало хорошим подспорьем в профессии.

«Шкалу ценностей надо менять»

– Каких взглядов Вы придерживаетесь при оформлении жилища или рабочего кабинета?
– На первом месте – разумная функциональность и удобство. Это самое главное, и не только для конкретного помещения, но и в плане общего подхода к самым различным сторонам жизни общества. Как можно охарактеризовать сегодняшний этап в строительстве жилья, что это: эволюция или революция? Наше общество пока идет по экстенсивному пути. Но многие уже понимают, что путь потребительства ведет в никуда. Меня, как градостроителя, он пугает. Решая только проблему удобства жизни, мы угнетаем природу. Нам срочно нужно менять жизненную парадигму, шкалу ценностей. И градостроительство как междисциплинарная отрасль, тесно связанная с социальными явлениями, в том числе, требует философского переосмысления.

– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
– Честно говоря, все время, насколько хватает сил, я посвящаю работе. Градостроительство – это не только моя работа, но и любимое занятие. Стараюсь находить время для кураторства отделения архитекторов Политехнического института. Эту специальность в рязанском вузе я считаю своим детищем, поскольку пришлось принять активное участие в ее создании. К сожалению, у меня не всегда получается уделять ему столько времени, сколько требуется в настоящий момент. А если говорить об увлечениях, не связанных с работой, то с детства я обожаю рыбалку. Правда, для этого вида отдыха времени совсем не остается, хотя понимаю, что находить его нужно и наде­юсь, что у меня это получится. Ну, а пока один-два раза в год мне все же удается порыбачить.

Со студентами на празднике славянской письменности

– Есть ли у Вас любимая книга, которую можно считать настольной?
– Я много читаю профессиональной литературы, документальной. Дело в том, что градостроительство вбирает в себя самый широкий перечень дисциплин, от социологии и психологии, до медицины, образования, футурологии. Поэтому у меня в приоритете не столько любимые авторы или книги, а умные головы. И это относится к любым творческим произведениям.

– Какие фильмы Вам хочется пересматривать по несколько раз?
– В первую очередь, исторические. Чем точнее они передают события, тем больший интерес вызывают. С удовольствием пересматриваю кинохронику, документальные фильмы. Конечно, очень нравятся комедийные фильмы хорошего уровня, такие, как, например, «В джазе только девушки». Фильмы, песни о войне – уникальный слой нашей культуры, и у меня к ним особое отношение. Отец, рассказывая о войне, был так образен и эмоционален, что у меня всегда складывалось ощущение присутствия. Любой фильм о войне, благодаря информации, заложенной отцом, откликается во мне, наверное, с той же силой, что и у ветеранов

– Каковы Ваши музыкальные пристрастия?
– Люблю классику, хороший джаз, ту музыку, которая помогает погрузиться в размышления.

– Какими подарками Вас можно удивить?
– Неожиданными и искренними, и не обязательно овеществленными. Я убежден, что искреннее слово, общение дороже многих вещей и подарков.

«Соль» женщины – это чувство юмора

– Нарисуйте портрет идеальной женщины…
– Скажу просто: я считаю идеальной свою жену. Тот уровень самопожертвования во имя счастья и здоровья своих детей, мужа, семьи, который есть у моей жены, делает бессмысленным обсуждение всех тех параметров и критериев, которые принято обсуждать, говоря о женских идеалах. Настоящих мужчин из нас делают женщины. Ну, и конечно, обязательной «солью» для главного блюда является чувство юмора.

– Чем, на Ваш взгляд, отличается друг от товарища и приятеля?
– Слово приятель мне не нравится. Казалось бы, его определение заложено в нем самом – это просто приятный человек, и не более того. Понятие «товарищ» когда-то было официальной приставкой к должности. Думаю, сегодня наиболее ясно его значение проявляется в таких словосочетаниях, как, например, товарищи по оружию. Ну а друзей, как известно, много не бывает. При этом я запрещаю себе проводить грань между людьми, одних относя к друзьям, а других – нет. Потому что это очень тонкое и серьезное понятие. Принятым мерилом друга являются какие-то сложные, трудные обстоятельства, в которых на помощь всегда приходят друзья. И случается так, что в обычной жизни мы редко видимся, но в «нелегкую годину» они всегда рядом.

– Ваш стиль в одежде – это…
– Удобный. Правда, доминирует официальный стиль. Мне это не очень нравится, но избавиться от него уже трудно. Самое главное – все должно быть по делу. Есть неписанные этические правила, которых нужно придерживаться.

– Насколько Вы неприхотливы в еде?
– Самый трудный вопрос, который задает мне супруга – «Что ты хочешь на обед?». Я не знаю, что ответить, потому что готов согласиться с любым. В семье, в которой я вырос, было очень бережное отношение к еде и я считаю, что это правильно.

– Как случилось, что Вы приняли предложение работать в правительстве Рязанской области?
– Когда мне предложили мне стать начальником Главного управления градостроительства и архитектуры области, то, честно говоря, ответ на это предложение не был для меня простым. Но позиция руководства, те задачи, которые поставлены перед управлением, обещали интересную, творческую работу, и я понял, что могу быть полезным области.

– Что поразило в Рязани, когда Вы в первый раз приехали сюда?
– Приезд в Рязань для меня был неожиданным. Когда мне предложили принять участие в конкурсе на должность главного архитектора города, первое, что я сделал, это объехал город, хотел увидеть его собственными глазами. Рязань показалась мне очень интересным и привлекательным, истинно русским городом. Обратил внимание на сложность города с точки зрения развития промышленных территорий, исторических структур.

– Есть ли у Вас сокровенная мечта?
– Радикально изменить градостроительные подходы в развитии исторического ядра Рязани в ближайшее время. Идей и мыслей очень много, но пока я не готов о них рассказать

Беседовала Светлана Максимова