Головокружительный ритм Анатолия Мухина

22.08.2012

Его называют одним из самых требовательных и бескомпромиссных рязанских хозяйственников. С другой стороны, нашему герою в разное время довелось работать под началом четырех мэров и трех губернаторов.

Этот человек с уважением относится к журналистам, в свое время он даже награждал нескольких газетчиков не за хвалебные, а за критические материалы. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – руководитель МБУ «Дирекция благоустройства города Рязани» Анатолий Иванович Мухин.

Земля вместо охоты и рыбалки
– Вы более десятка лет проработали на железной дороге. Это была детская мечта?
– У меня не было осознанной тяги к железной дороге. Я хотел брать пример с родителей: папа прошел две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, много лет проработал в колхозе конюхом и пользовался уважением односельчан. Скажу коротко: хотелось стать честным, порядочным человеком.

– Среднее образование Вы получили в сельской школе?
– Именно так, ведь я родился в селе Высокое под Рязанью. Кстати, восьмой класс заканчивал в интернате в Канищево. После этого я поступил в Рязанский железнодорожный техникум имени Б. Н. Вединисова, в декабре 1966 года был направлен по распределению в Смоленскую область, где за 9 лет прошел путь от монтера пути четвертого разряда до заместителя начальника дистанции гражданских сооружений в Вязьме. Из Вязьмы меня взяли инструктором в Смоленский обком партии, что в те времена было очень почетно. Через два с половиной года меня отправили в новый Кардымовский район председателем райисполкома. Ровно через пять лет день в день меня назначили первым секретарем Велижского райкома партии, что на западе Смоленской области. На этом посту я проработал семь лет вплоть до известных событий 1991 года, когда вернулся на родину.

– А вообще была ностальгия по малой родине?
– Конечно. Я и сейчас практически восемь месяцев в году живу в Высоком. В конце 80-х годов выкупил сруб старого клуба на Смоленщине, привез в родительскую усадьбу и выстроил себе небольшой дом. Я не белоручка: умею обращаться с топором, рубанком, пилой. У нас большой участок земли. Мы засаживаем его картошкой, помидорами, огурцами и многими другими культурами. Для кого-то главные увлечения – охота и рыбалка, а я влюблен в землю. От садово-огородных работ получаю истинное удовольствие.

– Насколько я понимаю, в советское время работа на железной дороге предполагала cтрожайшую дисциплину и огромную ответственность.
– Абсолютно точно. Порядки были приближены к армейским. За все 46 года моего трудового стажа я опоздал на работу один раз. И урок, который дал мне, молодому бригадиру пути, мастер Александр Иванович Слесарев, я запомнил на всю жизнь. Вот такой уровень ответственности и дисциплины был у нас, и по сей день я стараюсь прививать эти важные качества своим подчиненным, вне зависимости от того, в какой сфере приходится работать.

– Вы помните свое первое жилье?
– Когда я начал работать монтером, мне и еще одному парню дали комнатушку без всяких удобств, которая раньше служила путевой будкой.

– Насколько я знаю, Вы были активным комсомольцем и достаточно рано вступили в партию.
– В КПСС вступил в январе 1969 года по рекомендации старших товарищей. В то время я был секретарем комитета комсомола дистанции пути и членом горкома комсомола в Рославле. Не исключено, что меня заметили не только как активиста, но и как довольно-таки успешного спорт­смена. Я постоянно занимался велосипедным спортом, лыжами, конькобежным спортом и легкой атлетикой, несколько раз выигрывал первенство Московской железной дороги.

– Как Вы все успевали?
– Просто не давал себе возможности расслабиться…

– В то время было очень сложно двигаться вперед по партийной линии, так как отбор был жестким и где-то даже жестоким. Это так?
– Перед назначением на любую долж­ность в партийных органах проверялась вся подноготная человека, вплоть до дальних родственников. Кадры тщательно отбирались, анализировалось поведение претендента в различных ситуациях, его хобби, моральная устойчивость. Каждый человек просеивался через мелкое сито. Кроме того, каждый нес персональную ответственность за свои действия. Если ты не прореагировал на обращение человека, тем более на обоснованную критику, мог получить как минимум выговор. Руководитель, которого заставали выпившим на рабочем месте, сначала получал строгий выговор, при повторении проступка следовало увольнение. Нередко на партийных собраниях возникали жаркие споры. Разговоры о единогласии, царившем в советское время, особенно на уровне первичных организаций, не соответствуют действительности.

– Можно ли было добиться прорывов в экономике, сельском хозяйстве на уровне отдельно взятого района?
– Судите сами. В 37 лет я возглавил один из отстающих районов – Велижский – на границе трех областей: Псковской, Витебской и Калининской, и нам удалось за несколько лет вывести его по всем показателям в передовые. Это были годы подъема в сельском хозяйстве. На селе работа идет круглый год без выходных: сенокос, уборочная, зимовка скота. И я не помню ни одного праздника, будь то Новый год или День Победы, чтобы я не был на работе. В выходные выезжал на фермы, в обеденный перерыв с животноводами устраивали чаепития. Середина – конец 80-х годов, как я уже сказал, были ознаменованы успехами в сельском хозяйстве: фермы благоустраивались, в отделениях совхозов строились школы, детские сады. Молодежь оставалась в деревне, село пополнялось трудовыми ресурсами из других республик Союза.

– Вы упомянули, что вынуждены были вернуться в Рязань из-за событий августа 1991 года. Как это произошло?
– Когда случился путч, я, будучи председателем районного совета и руководителем, провел актив и призвал к спокойной работе, несмотря на политические события. Какой-то доброжелатель донес, дескать, Мухин поддержал переворот. Против меня возбудили уголовное дело, но когда просмотрели стенограмму актива, все обвинения были сняты. Но во власть пришли новые люди. На мое место назначили фермера – генерал-лейтенанта ВДВ Владимира Краева, которому по моей инициативе в свое время было предоставлено 50 гектаров земли. Краев водил дружбу с семьей Гайдаров, и эти связи помогли бывшему десантнику занять пост главы районной администрации. Я остался председателем райсовета, но мне жутко было видеть тотальную распродажу всего и вся и отрицание достижений прошлых лет. На очередной сессии я попросил депутатов об отставке, ее приняли, правда, со второго раза. И после этого 2 марта 1992 года я возвратился в Рязань, где вскоре меня назначили заместителем мэра по жилищно-коммунальному хозяйству.

Коммунальный первопроходец
– Вы долгое время занимали должность заместителя мэра при нескольких руководителях города, совершенно не похожих друг на друга. Как удавалось находить общий язык, учитывая нравы того лихого времени?
– Отвечу просто: я старался работать так, чтобы мне доверяли. В эпоху тотального безденежья нам удалось практически полностью переоснастить весь парк коммунальной техники. Тогда все финансовые операции проводились по взаимозачетам. Это очень сложная схема, и меня попытались обвинить в присвоении казенных средств. Когда подняли бухгалтерские документы, все подозрения рассыпались как карточный домик. Несмотря на хроническое безденежье, нам удалось достойно встретить 900-летие Рязани.

– В 1997 году Вы возглавили Дирекцию единого заказчика, которую аналитики через несколько лет признали одной из лучших в России.
– По сути, Дирекция единого заказчика была прообразом управляющей компании, создание которых сегодня является одним из наиболее действенных путей развития ЖКХ в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ. Знакомиться с опытом работы рязанской ДЕЗ в то время приезжали специалисты из 59 регионов России. Это была крепкая, влиятельная в сфере ЖКХ организация. Мы первыми в России стали проводить конкурсы на обслуживание жилого фонда частными предприятиями. Абсолютное большинство этих структур успешно действуют и сегодня. В начале 90-х годов работать в жилищно-коммунальной сфере было престижно. Зарплата была неплохая, выплачивали ее без задержек. У нас даже была очередь из тех, кто хотел работать дворником. Из руководителей ЖЭУ был сформирован сильный костяк. К сожалению, ДЕЗ просуществовала несколько лет, а затем ее упразднили.

– Более семи лет Вы руководили жилищной инспекцией. Что можете назвать своим достижением?
– Мы создавали ее практически с нуля и на протяжении пяти лет входили в десятку лучших инспекций страны. Мы регулярно обследовали практически весь жилой фонд Рязанской области, успешно работали по сигналам населения, а наши предписания неукоснительно выполнялись эксплуатирующими организациями и коммунальными предприятиями. Наша деятельность получила высокую оценку на федеральном уровне.

– Вы постоянно работаете в сумасшедшем ритме. А на семью время остается?
– К сожалению, очень мало. Но дети у меня выросли хорошие. Дочь окончила педагогический университет и сейчас руководит частной школой, где преподаются иностранные языки. Сын работает врачом, он выпускник Рязанского медуниверситета. У меня прекрасные внук и две внучки.

– Цветы любите?
– Очень, особенно те, что растут на приусадебном участке и на городских клумбах. Но самые любимые мои цветы – полевые.

– Вы кулинар?
– За это отвечает жена.

– Любимые блюда?
– А вот к еде я совершенно равнодушен. Единственное, что люблю, – молоко со свежим белым хлебом или печеньем. Сказывается деревенское детство...

«Летний отпуск не для меня»
– Анатолий Иванович, какие подарки могут Вас порадовать?
– Честно говоря, я не люблю подарки, особенно когда их много. К сожалению, в таких подарках и словах мало искренности, а неискренность неприятна. Приятно, когда тебя поздравляют от души, уважают как человека, а не твою высокую должность…

– У Вас много друзей?
– Нет. Друзей, наверное, много не бывает. В советские времена, когда человек занимал серьезную партийную должность, не принято было иметь много друзей, да и вообще дружеские отношения не были развиты и не приветствовались.
Есть люди, к которым я отношусь тепло и искренне. Надеюсь, что и они ко мне тоже. Таких людей мало, но они есть. Это искренние друзья, которые не подведут в трудную минуту и будут с тобой и в беде, и в радости, и в горе.

– Какие черты Вас настораживают в людях?
– Неискренность, обман, предательство, лень.

– У Вас хватает времени на чтение?
– Я люблю политическую публицистику и исторические романы. В свое время перечитал практически всего Пикуля. Очень нравится Шолохов, Толстой. «Евгения Онегина» знаю практически наизусть.

– А страсть к занятиям спортом не утратили?
– Зимой периодически езжу на лыжах, летом – на велосипеде.

– Для Вас существует такое понятие, как отпуск?
– Так сложилось, что, работая на Смоленщине, я брал отпуск два раза в год – в марте и ноябре (до начала и после окончания полевых работ). До сих пор летом не отдыхаю. Осенью предпочитаю ездить в Кисловодск.

– Анатолий Иванович, и напоследок вопрос: какое Ваше жизненное кредо?
– Мой девиз: «Если живешь в Рязани, будь благоустроителем!»

Денис Абраков

27.04.2024 17:14