Подробности

Беседка

Затерянные миры Алексея Водорезова

03.04.2013

Доцент кафедры физической географии РГУ им Есенина, кандидат географических наук Алексей Водорезов поведал несколько историй из жизни рязанских исследователей и путешественников.

Наша справка
Алексей Водорезов (родился 18 июля 1980 года) — доцент кафедры физической географии РГУ им Есенина, кандидат географических наук. Автор около 40 научных и научно-методических работ, в том числе трех монографий (в соавторстве с профессором Кривцовым), посвященных вопросам охраны природы, развития природных комплексов, сохранению памятников историко-культурного наследия Центральной России.

С 2002 года занимается созданием просветительских телевизионных программ эколого-географического характера. Его передача «Среда обитания» об уникальных объектах природы Рязанской области, вне всякого сомнения, является одним из лучших телевизионных продуктов рязанской журналистики.


Алексея с его супругой, известной рязанской журналисткой Людмилой Рубцовой, я застал поздно вечером на кафедре физической географии. Герой нашего повествования «закручивал последние гайки» в длительном этапе подготовки экологической конференции, которая должна была пройти следующим утром в конференц-зале РГУ. Приглашение гостей и докладчиков, подготовка наглядных материалов, техническое обеспечение — тот, кто когда-либо занимался организационными вопросами, знает, как утомляет и выматывает эта работа. А здесь еще и докладчики такие маститые, что любой просчет просто недопустим.

Свести в одной временной и пространственной точке ректора РГУ Сергея Пупкова, заместителя председателя правительства Валерия Ионова, министра природопользования Игоря Авдеева, депутата областной Думы Александра Рольгейзера, руководителя управления Роспотребнадзора Сергея Сафонкина, природоохранного прокурора Наталью Морозову, главу Шиловского района Василия Фомина, заместителя по науке Окского заповедника Виктора Иванчева, руководителя «Экологического рязанского альянса» Евгения Рыбакова и многих-многих других дорогого стоит. Алексею это удалось, но, впрочем, наша вечерняя встреча была посвящена отнюдь не этому грядущему (на тот момент) событию.

С Алексеем мы знакомы со студенчества — учились на одном факультете, только с разницей в год. Помнится, как-то даже выходили вместе на футбольное поле играть за сборную естественно-географического факультета. Приятно вспомнить былое, приятно послушать новые истории из жизни рязанских исследователей и путешественников, а Алексей Водорезов всегда был отличным рассказчиком.

Местные идут!
«Дело было прошлым летом. Повезли мы студентов в Милославский район на практику по изучению природных ландшафтов, — с нескрываемым удовольствием начинает рассказ молодой рязанский путешественник. — Ребятам предстояли пешие переходы с тяжеленными рюкзаками и изучение склонов речных долин, оврагов и балок. Спрашивается, зачем? Для того чтобы найти редчайшие виды растений и животных (кстати, многие данные в новом издании Красной книги появились именно благодаря участию студентов в подобных экспедициях).



Так вот, встали мы лагерем около деревни Дивилки (название-то какое! — прим. ред.) на берегу речки Паники. Стоим день, другой, обошли все окрестности, выполнили практически всю намеченную программу. И вдруг… На третьи сутки просыпаюсь я от того, что кто-то из испуганных студентов залезает в преподавательскую палатку со словами: «Алексей Владимирович, местные идут…» Прислушиваюсь и отчетливо различаю далекие крики: «Пошли их бить, ну где там эти двадцать девок и один мужик!» Думаю: «Да, придется беседу проводить». Говорю студентам, чтобы прятались по палаткам, а сам вместе с аспирантом Сергеем Шишовым, своим помощником по полевой практике, решаю отбиваться «до последней пули, до последней капли крови». Через несколько минут подходит вусмерть пьяная компания — семь мужиков и еще девушка (ну не иначе Белоснежка и семь гномов — прим. ред.). Мы спокойно и вежливо интересуемся у полночных гостей, с какой целью они пожаловали в расположение нашего лагеря.



— Пришли мы биться с вами, — ответили местные. — Эта наша деревня, наша земля — чужакам здесь не место!
— Постойте, — говорим им. — Мы группа будущих ученых — вот студенты, а я их руководитель. Изучаем животных и растений…

А сам понимаю, что драться с ними бесполезно, они пьяные и здоровые. Один из них — бывший милиционер, другой — охранник. И стали мы им рассказывать, что обитают у них здесь редкие степные виды растений, что живет здесь ядовитый паук тарантул, и вдруг… эти ребята перестают выпендриваться, собираются кучкой и начинают внимательно слушать. Вот тут-то я и понял, насколько все-таки велика сила СЛОВА!

В течение получаса они прослушали уникальный ночной вариант лекции о редких видах растений и животных Рязанской области. А затем лекция плавно перешла в семинар, они начали дополнять мой рассказ новыми интересными фактами, один поделился с нами очень любопытной информацией: «Здесь до сих пор встречается желтолистый клевер, во всем мире он уже исчез, а у нас подле деревни его еще можно увидеть».

Ну а дальше события развивались как в какой-то доброй детской сказке, где добро побеждает зло, а зло, пораженное любовью к себе, вдруг становится добром.

— Время было позднее, и я говорю нашим полночным гостям, — продолжает Алексей, — что студентам пора и на покой, что, если гости хотят продолжить общение, пусть приходят завтра. Местные безропотно вняли моим словам и ушли. Конечно, в душе я надеялся, что завтра днем мы их не увидим, все-таки небольшая капля тревоги за наших девчонок оставалась, но нет… Все до единого пришли в назначенное время, с точностью до минуты, словно на университетскую лекцию, трезвые и опрятные. И понеслось… Новые истории, новые подробности произрастания желтолистого клевера. Это удивительно, но мы настолько подружились, что в этом году вновь собираемся со студентами в Дивилки к нашим новым друзьям! И может, на этот раз нам улыбнется еще большая удача и мы отыщем это загадочное растение — желтолистый клевер».

Аляска — место, где нас ждут!
В 2009 году полярник и рязанский путешественник Михаил Малахов провел первую за 160 лет русскую экспедицию на Аляску. В 2010 году прошел второй этап экспедиции. Целью этих визитов было не просто повторение маршрутов странствий нашего земляка Лаврентия Загоскина, но и стремление увидеть и понять, что российского осталось на этих диких и непокоренных территориях после того, как земли Аляски продали Соединенным Штатам.



В 2011 году рязанцы вновь отправились на покорение Америки, на этот раз по самому сложному пути. В составе этой последней экспедиции пустился в заморское странствие и Алексей Водорезов.

— Неужели местное население (а это эскимосы (инуиты) и индейские племена) до сих пор помнит хотя бы на уровне былых преданий имя Загоскина? — задаю я вопрос своему собеседнику.
— К сожалению, практически нет. Время стерло из памяти имя русского исследователя, ведь с тех пор сменилось уже не одно поколение местных жителей. Однако все не так плохо. Удивительно, но местные школьники и значительная часть взрослого населения затруднялись ответить нам на следующие вопросы: «Кто является президентом США?», «Назовите столицу Соединенных Штатов». О России они знали не в пример больше: самая большая страна по площади, столица — Москва, президент — Путин, Красная площадь. И на фоне этой русской победы незнание фамилии Загоскина и его вклада в изучение Аляски выглядит вполне простительным. Заинтересовало нас и упоминание о заимствовании некоторых слов из русского языка. Восторг, улыбки и какую-то неподдельную гордость за нашу культуру вызывало поочередное произношение одних и тех же слов участниками экспедиции и носителями коренного языка юпик (молоко — молокук, хлеб — клибак, картошка —кахтухак, топор — тополак, чай — чаюк, ложка — лускак, бочка — бускак, сахар — сахалак и т. д.).

В поселениях на реках Нушагак, Кускоквим и Юкон распространены такие близкие нам (только чуточку видоизмененные) имена: Николай, Эван, Некита, Василий, Константин, Пантелеймон, Феодосия, София, Татьяна, Мария, Парасковия, Олга, Наташа, Аксиния, Васалиса, Тоня, Лубова, фамилии Никаноф, Андреаноф, Иваноф, Кожевникоф, Игнатии, Габриелоф, Алекси, Белькоф, Дикон (видимо, от Дьяконов), Панамареф.

— И все же Аляска — часть США, а Штаты, как принято считать, страна довольно благополучная и избалованная. Здорово, что жители сохранили незримую связь с Россией, но с годами не уйдет ли и это в небытие, как прежде забылось имя Загоскина?
— Если это и произойдет, то не в ближайшее время. Многие готовы уехать с севера в беззаботные южные штаты, некоторые покидают эти места, но есть здесь, и их много, настоящие северяне, мужественные, честные и открытые. Это преимущественно охотники и рыболовы, но прежде всего они настоящие люди. Хотя, конечно, проблем хватает. Туберкулез, болезни зубов и венерические заболевания – бич населения Аляски. У коренных жителей один из самых высоких показателей стоматологических заболеваний в мире. Детей и подростков до 14 лет, страдающих болезнями зубов, здесь в 4 раза больше, чем в среднем в США. Особенно остро проблема стоит в двух сотнях удаленных поселений, где преобладает коренное население.



Среди причин высокой заболеваемости зубов отметим низкое содержание фторидов, недостаточное количество кальция в холодных мягких водах севера, а также нездоровое питание при общей дороговизне свежих овощей и фруктов. В этой беде эскимосы и индейцы Аляски очень похожи на жителей Крайнего Севера России.

Особняком стоит проблема алкоголизма. Народам Севера алкоголь противопоказан физиологически. В их организме практически отсутствует специальный фермент «алкогольдегидрогеназа», разрушающий спирт. В результате эскимосы, алеуты и индейцы Аляски, как и чукчи России, становятся алкоголиками уже после нескольких приемов любого спиртного напитка. Для борьбы с этой напастью в подавляющем большинстве этнических деревень штата введен запрет на продажу алкоголя. Однако проблема далека от решения.

— Сергей Есенин в стихотворении «Быть поэтом — это значит то же...» раскрыл читателям всю боль и тяжесть литературного труда. Но что это такое — быть путешественником? Многим читателям, побывавшим, скажем, с туристическими визитами в Африке или Юго-Восточной Азии, может показаться, что путешествие на Аляску не более чем увлекательная романтическая прогулка.
— Идти вверх по горным рекам на байдарках несказанно сложно, стремительное течение отнимает все силы, хочется прижаться к берегу, а там тебя подстерегают коварные водовороты… Наша байдарка переворачивалась раза четыре, мы утопили кучу техники и вещей. Тяжеленные рюкзаки и нескончаемые дожди — не очень это похоже на романтическую прогулку. Нужно сказать, что радость и счастье, вообще жизненные приоритеты здесь совершенно другие — более настоящие, что ли. Когда находишь общий язык с чужими, казалось бы, людьми, когда начинаешь понимать, что за тысячи километров от Рязани на карте мира есть такое место, где тебя ждут, начинаешь воспринимать действительность совершенно иначе.

Они читают молитвы на русском, даже не понимая смысла произнесенных слов. В этом есть что-то волшебное. Их предки всегда говорили своим детям: «Однажды с запада придут белые люди, и тогда все встанет на свои места, будет мир и согласие». Представляете? Напоминает какие-то индейские предания о людях-богах, сошедших с небес, но на Аляске нас действительно ждут. Местные жители просили объяснить им смысл слов, записанных в старинных, изданных еще во времена Российской империи библиях. «Не уезжайте! — говорили они с мольбой в глазах. — Вы нужны нам, очень нужны…»

Вместо заключения
21 марта состоялась та самая экологическая конференция, о которой мы упоминали в начале статьи. И прошла она, нужно сказать, на ура. Я еще раз встретился с Алексеем, мы поговорили о жизни, о работе и решили, что летом обязательно вместе вырвемся в Окский заповедник, на наш любимый, оторванный от современной цивилизации кордон «Липовая гора».

Евгений Баранцев



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30